Можно ли класть плитку на покрашенную стену

Укладка плитки на окрашенную стену – главный вопрос: удалять или не удалять краску?

В статье описаны варианты подготовки окрашенной стены под укладку плитки. Способы снятия краски и комплексные методы решения проблемы.

С вопросом можно ли укладывать плитку на окрашенную стену сталкиваются довольно часто в старых домах. В далекие времена, когда кафельная плитка была в диковинку, стены в ванной комнате просто красили масляной краской.

В чем же проблема класть плитку на крашенную стену? Основная опасность такого мероприятия заключена в том, что краска может плохо держаться на основании стены в результате плитка со временем может просто отвалиться. Поэтому укладка плитки на окрашенную стену это довольно большой риск.

Риск укладки плитки на окрашенную стену заключен в том, что краска, на которую уложена плитка может отслоиться, а соответственно плитка отвалится.

Как же поступить в этом случае? Существует несколько решений этой проблемы. Так или иначе связанное с удалением краски со стены.

  • С помощью шпателя очищаем стену от краски, которая плохо держится на стене. Далее обрабатываем стену бетоноконтактом. Это наиболее простой способ. Однако он подразумевает что на стене останутся только малое количество краски, в противном случае этот способ бесполезен, т.к. слой бетонаконтакта будет все равно лежать на поверхности краски, а краска в дальнейшем может отвалиться. Кроме того, что делать если большинство краски хорошо держится на стене?
  • Второй вариант – это удаление остатков краски со стены с последующей грунтовкой основания стены. Удалить краску можно двумя способами или с помощью промышленного фена или с помощью специальной жидкости для снятия краски. Вне зависимости от того какой способ вы выберете следует стремиться к тому, чтобы с поверхности стены было удалено большинство краски. Допустимо оставить маленькие пятна, они не повлияют на укладку плитки.

Способы снятия краски со стены.

Снять краску со стены можно несколькими способами. Вспученные участки хорошо зачищаются шпателем. Участки, где краска не отслаивается можно обработать жидкостью для снятия краски и зачистить шпателем. Краску можно нагреть промышленным феном и счистить шпателем. Краску можно счистить металлической щеткой (можно применять насадки на дрель и УШМ), но будет много пыли.

Однако перед тем как приступить к удалению краски со стены, а, следовательно, тратить на это силы и средства, следует обратить внимание на поверхность стены. В те времена, когда строились дома отделкой стен которых была краска, не существовала способа выравнивания стен по маякам. Следовательно, сделать штукатурку стен ровной было большой проблемой. Да и вряд ли строители до изнеможения терли стену терками, чтобы достичь идеальной ровности, особенно при массовом строительстве.

Поэтому перед тем как приступить к снятию краски промерьте стену с помощью правила или длинного уровня, в крайнем случае доской, главное, чтобы она была прямая, и посмотрите на сколько ровная поверхность стен. Если в каких-либо местах зазор между уровнем и стеной более 5 – 10 мм, то можно говорить о том, что стена имеет значительные неровности и укладывать плитку на такую стену будет очень проблематично.

В этом случае стоит задуматься не только о снятии краски со стены, но и о выравнивании стены. Решении этой проблемы существует две.

  • Первое это снятие краски как в предыдущем способе и выравнивание стены шпаклевками.
  • Второй вариант – это не трогать краску, а просто взять и облицевать стену гипсокартоном. Этим способом можно убить сразу двух зайцев, не снимать краску и выровнять стену.

Способы подготовки окрашенной стены к укладке плитки.

Если стены ровные, то можно укладывать плитку. Если нет, то после снятия краски их необходимо выровнять шпаклевкой. Однако можно не снимать краску, а закрепить листы гипсокартона непосредственно на стену. Таким образом можно не снимать краску и сразу выровнять стены под укладку плитки. При этом площадь помещения практически не уменьшится.

Читать еще:  Толщина пенопласта для утепления стен снаружи

Мы рассмотрели основные риски укладки плитки на окрашенную стену, которые заключаются в возможном отслоении лакокрасочного покрытия и отваливании плитки. Поэтому очищать стену от краски нужно обязательно. Существует несколько способов снять краску. Можно выбрать один из них, но лучше комбинировать их для более быстрого завершения работ. Однако работа эта грязная, пыльная и длительная, поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о выравнивания стен гипсокартоном, прикрепив его без каркаса непосредственно к стене. Такой подход решает две проблемы сразу: нет необходимости очищать стену от краски и можно сразу выровнять стену под укладку плитки, не прибегая к шпаклевке и штукатурке.

Как положить плитку на краску?

Нередко при проведении ремонтных работ возникает желание упростить задачу — не тратить время и усилия на удаление краски и положить плитку прямо поверх лакокрасочного слоя. О том, можно ли класть плитку на краску, пойдет речь в этой статье.

Совместимость краски и плитки

При укладке кафеля на окрашенную поверхность наверняка проявятся такие проблемы:

  1. Адгезивные качества окрашенной стены не позволят кафелю надежно закрепиться, и раствор будет сползать.
  2. Даже если плитку на краску удастся приклеить, в будущем она будет осыпаться даже при небольшой нагрузке на нее.
  3. Укладка кафеля будет сопряжена с трудностями, так как он будет сползать под своим весом.
  4. Наверняка очень скоро понадобится повторный ремонт.

Чтобы избежать перечисленных выше проблем, необходимо правильно подготовить поверхность. Характер предпринимаемых усилий зависит от разновидности покрытия. Ниже рассмотрим основные типы покрытий.

Эмаль

На эмалевые поверхности укладывать кафель сложнее всего. Дело в том, что эмаль характерна глянцевым блеском, она скользкая и гладкая. Эмалевая поверхность устойчива к влаге, но при этом отличается очень невысокими адгезивными качествами.

Способы удаления эмали со стен

Кафель будет лежать на эмалевой краске очень ненадежно. Поэтому перед укладкой плитки рекомендуется очистить поверхность от эмали с помощью следующих инструментов:

  1. Шлифмашины. Для работы нужна шлифовальная насадка, которая позволит обработать максимально возможную площадь. Работать следует в защитных очках и перчатках.
  2. Топора. Этим инструментом можно снимать толстые слои краски вместе со штукатуркой. Недостаток способа — поверхность наверняка не получится достаточно ровной.
  3. Наждачной бумаги. Точность обработки гораздо выше, чем в случае с топором, но трудоемкость такой операции значительно выше. Наждачку используют обычно для незначительных объемов работы.

Лишь после очистки от эмали можно приступать к укладке плитки. Незначительные участки, где полностью не удалось снять эмаль, не являются большой проблемой. Однако лучше, если стена будет максимально очищенной от эмалевого состава.

Масляная краска

В отличие от эмалевых составов, масляные краски отличаются значительно лучшей адгезией. Однако и в этом случае необходимо произвести подготовительные мероприятия. Их цель — придание поверхности максимально возможной шероховатости для улучшения сцепления материалов.

Этапы подготовки поверхности с масляной краской

Итак, прежде чем укладывать плитку на поверхность, окрашенную масляной краской, выполняем такие действия:

  1. С помощью наждачной бумаги или шлифмашины делаем стену шершавой.
  2. По всей площади стены делаем небольшие насечки. Углубления можно сделать при помощи топора. Также подойдет стамеска или долото.
  3. Очищаем стену от грязи и пыли. Обезжириваем поверхность. Для обезжиривания подойдет Уайт-спирит или ацетон.
  4. Обрабатываем стену грунтовкой глубокого проникновения. Используем для этого кисточку. Задача — заполнить грунтовкой каждое углубление.

Описанные выше действия позволят значительно увеличить адгезивные качества покрытой краской поверхности.

Водоэмульсионные краски

Такие составы особенно часто применяются в помещениях с высокой влажностью, так как содержат латекс. Водоэмульсионные краски характерны тем, что при недостатке кислорода и повышенной влажности они начинают вспучиваться и отслаиваться. Таким образом, укладка плитки на поверхность, покрытую водоэмульсионной краской, – не самое правильное решение. Не поможет в данном случае даже хороший грунтовочный состав.

Читать еще:  Противопожарные разделки печей

Удаление водоэмульсионной краски со стен

Удаляется водоэмульсионная краска легче, чем масляный состав или эмаль. Удалять краску желательно вместе со штукатуркой.

Подбор плиточного клея

Если речь идет об укладке плитки на старую краску, вопрос правильного выбора клея особенно важен. Понадобится не стандартный для укладки плитки цементно-песчаный раствор, а особый усиленный клеевой состав.

Клеящее вещество можно изготовить самостоятельно, если добавить в раствор цемента и песка клей ПВА. Если нет желания возиться с изготовлением состава самостоятельно, можно приобрести готовый усиленный клей в магазине. Желательно отдавать предпочтение быстросохнущим сортам клея, особенно если речь идет об укладке кафеля на сыроватой поверхности.

Укладка плитки

Плитка укладывается с помощью специального клея на неоштукатуренную поверхность.

Этапы укладки плитки

Ниже представлена инструкция по выполнению работы:

  1. Клей размешиваем согласно рекомендациям от компании-производителя на упаковке с товаром.
  2. Клеевой состав наносим на обрабатываемую поверхность при помощи зубчатого шпателя. При этом начинать рекомендуется с нижнего левого угла. Излишки клея удаляем также зубчатым шпателем.
  3. Берем первую плитку, кладем ее на раствор и слегка придавливаем, дожидаясь момента надежной фиксации.
  4. Прикладываем к плитке строительный уровень и проверяем ровность укладки. Если имеются отклонения, выравниваем кафель при помощи резинового молоточка.
  5. Когда плитка установлена, обкладываем ее по углам пластиковыми крестиками. Благодаря этим деталям, можно поддерживать нормальные размеры стыков.
  6. Кладем первый ряд плитки. После установки каждой из них, проверяем правильность расположения плиток относительно друг друга. В случае необходимости отрываем кафель для того, чтобы добавить немного клея или наоборот — убрать лишнее.
  7. По окончании укладки первого ряда, измеряем ватерпасом горизонталь.
  8. Все последующие ряды кладем тем же образом.
  9. Если кафель не помещается целиком, берем плиткорез и отрезаем лишнее. В идеале использовать не плиткорез, а шлифмашину, так как в этом случае края плитки будут ровнее.
  10. Когда укладка плитки завершена, снимаем крестики и ждем, пока клей полностью засохнет.
  11. Финальное действие — затирка стыков.

Итак, как видно из статьи, кладка плитки на краску не всегда оправдана, особенно если речь идет о водоэмульсионных и эмалевых красках. В случае с масляными красками, вполне возможно уложить плитку на окрашенную поверхность, однако и в этом случае не избежать подготовительных работ. Также в любом случае понадобится усиливающий элемент, который нужно смешать с цементно-песчаным раствором.

Как лучше положить плитку на краску

Те, кто сталкивался с ремонтом стен в старых квартирах, знают, как бывает трудно удалить с их поверхности краску. Именно у этих людей часто возникает вопрос о том, можно ли класть плитку на краску. Вопрос не праздный, ведь освобождение поверхности от красочного покрытия – процесс трудоемкий, при этом работу по подготовке стен нельзя назвать чистой. Конечно, крайне желательно, чтобы вся краска была удалена. Это позволит должным образом провести выравнивание поверхности и уложить на нее кафель. Тем же, кто по каким-либо причинам хочет пропустить этот этап, стоит прислушаться к рекомендациям, которые помогут положить плитку на краску с более-менее приемлемым качеством.

Чтобы положить плитку на краску, стена должна быть идеально ровной.

Подготовка поверхности

Необходимо назвать условия, при которых можно класть плитку на красочное покрытие.

  1. Стена должна быть ровной.
  2. С поверхности должны быть удалены все жировые наслоения.
  3. Часть краски все-таки придется удалить.

Схема укладки кафельной плитки на пол.

А удаление этой части производится следующим образом.

  1. С поверхности счищаются все окрашенные участки с малейшим подозрением на отслаивание.
  2. Красочное покрытие нужно ошкурить, чтобы сделать его более шероховатым.
  3. На стенках делается глубокая насечка, чтобы в дальнейшем обеспечить контакт плитки с бетонной поверхностью. Насечка должна наноситься не реже, чем через каждые 2 см.
Читать еще:  Как проверить ровность стен после штукатурки - Строительный портал №1

Хотели вы того или нет, но приготовьте для этой работы:

  • молоток или топорик;
  • шпатель;
  • долото, зубило или заточенный напильник (будет замечательно, если у вас в хозяйстве есть перфоратор).

По окончании подготовительного этапа уберите мусор, удалите пыль с поверхности и обезжирьте ее. Нанесите на стену бетоноконтакт.

Способы укладки

Схема укладки кафеля на стену.

Теперь вы можете выбрать, как положить плитку на покрашенную стену. Один из способов заключается в том, чтобы класть плитку на армированную основу. Сделать ее нетрудно. Через каждые 10-15 см в стене сверлятся отверстия, в которые вбиваются дюбель-гвозди. Их нужно соединить проволокой, чтобы получилась своеобразная сетка. Армирование несколько улучшит сцепление плитки со стеной. Другой способ – усиление клеящего состава клеем ПВА. Добавка вносится в уже подготовленную смесь (например, Ceresit).

В дальнейшем класть плитку нужно точно так же, как и на выровненные и очищенные от краски поверхности. Только в вашем случае выравнивание стены будет вестись клеящей смесью. Укладка начинается снизу и от самого видного угла помещения. Измерьте высоту стены и подсчитайте, сколько горизонтальных рядов целой плитки получится (с учетом зазоров).

Закладку обрезанных плит оставьте на потом, а для первого ряда закрепите на стене горизонтальную планку. Нанесите зубчатым шпателем клей на стенку и прижимайте к ней плиту в течение нескольких секунд. Таким же образом приклейте остальные плитки ряда. Не забывайте прокладывать между ними крестики и проверять правильность установки плит уровнем. По окончании укладки целого кафеля снимите стартовую планку и приклейте к стене отрезанные фрагменты.

Для работ по укладке кафеля понадобятся:

  • миксер для подготовки клея;
  • емкость для разведения смеси;
  • зубчатый шпатель;
  • крестики;
  • длинная строительная линейка с уровнем;
  • плиткорез, шлифмашинка или стеклорез для резки плитки.

Перед укладкой плитки нужно постараться снять со стен как можно больше краски.

После укладки плитки заделайте швы затиркой и резиновым шпателем, а излишки состава удалите губкой или тряпкой, смоченной в теплой воде.

Монтаж на пол

Несколько проще класть плитку на покрашенный пол. На нем после устройства гидроизоляции можно создать выравнивающую стяжку, на которой плитка будет прочно держаться. Если пол бетонный, а под ним есть паровая мембрана, то на нем делаются насечки. После этого на пол наносится грунтовка, чтобы стяжка лучше контактировала с основанием. Окрашенные полы из древесины покрываются фунгицидным препаратом и накрываются гидроизолятором, на котором устраивается выравнивающая стяжка. После ее высыхания можно класть плитку.

Все-таки запомните, что вертикальные окрашенные поверхности не могут быть качественным основанием для укладки кафеля.

Пользоваться этим способом можно лишь в самых крайних случаях.

Как правильно укладывать плитку на краску

Стены помещений большинства старых квартир покрыты краской. При монтаже плитки возникает необходимость в удалении слоя краски.

Большинство людей перед плиточными работами полностью удаляет краску. Некоторые удаляют частично, либо вовсе предпочитают не удалять ее с поверхности стен. Как же правильно укладывать плитку на краску?

Подготовка перед укладочными работами

Специалисты по отделочным работам настоятельно рекомендуют снимать краску со стен и полов. Хотя процесс снятия краски очень трудоемкий и затратный, но без него никак не обойтись. Уложенная на краску плитка со временем начнет деформироваться и разрушаться.

Способы снятия краски зависят от вида красящего состава. При ремонте жилых и нежилых помещений наиболее часто встречаются следующие виды красок:

  • эмалированная;
  • масляная;
  • водоэмульсионная.

Ссылка на основную публикацию