Как отремонтировать деревянные окна своими руками

Реставрация деревянных окон шаг за шагом

Если вы купили под дачу старый дом с деревянными окнами, которые выглядят непривлекательно, не спешите выбрасывать их и покупать новые. Вы можете своими руками отреставрировать старые рамы и с помощью наших советов и современных отделочных материалов превратить лягушку в царевну. Реставрация деревянных окон — процесс трудоемкий. Зато это намного дешевле, чем поставить новые окна. Мы расскажем вам, как отреставрировать деревянное окно своими руками.

Реставрация деревянных окон своими руками. Демонтаж

Первый шаг — это демонтаж. Зачастую в старых частных домах оконные рамы просто вставлены в проем, и их можно вынуть с помощью монтировки. Главное при этом — равномерно прикладывать усилие, перемещая монтировку по всей высоте окна и по обеим сторонам, чтобы окно не перекосилось.

Если вам потребуется открутить петли, закрашенные краской, вы можете снять краску с шурупов, постукивая молотком по отвертке. После этого открутить их будет намного легче.

Совет! Старая замазка будет сниматься легче, если вы прогреете ее феном.

Как отремонтировать старое окно

После того, как все стекла сняты, можно приступать к очистке и восстановлению деревянных поверхностей. Для снятия краски можно воспользоваться строительным феном.

Или специальной агрессивной смывкой для краски. Ее наносят на поверхность, и она разрушает краску. Но при работе с ней нужно быть осторожным — она опасна для кожи. Обязательно используйте перчатки.

Теперь, когда краска удалена, можно в полной мере оценить степень повреждения оконной рамы. Дальнейшие действия зависят от того, какая картина вам откроется.

Если на дереве есть подгнившие участки, то гнилую древесину нужно удалить. Дальше по обстоятельствам: если выбоины небольшие, и их можно зашпаклевать, то приступайте к шпаклевке. Иногда шпаклевка может проводиться в несколько этапов — это зависит от степени повреждений.

Для повреждений среднего размера, с которыми шпаклевка не справится, можно приготовить заполнитель из опилок и клея ПВА.

Заполните этой смесью поврежденные участки.

После того, как клей с опилками высох, зашпаклюйте любые мелкие выбоины, которые остались.

Если же сгнивший участок слишком большой для шпаклевки и заполнителя, то придется заполнить его брусочками, выпиленными по размеру. Их следует посадить на клей и — если есть такая возможность — дополнительно прибить или прикрутить саморезами.

После высыхания клея участок следует зашпаклевать обычной шпаклевкой по дереву.

Следующий этап — зачистка. Раму нужно тщательно отшлифовать.

Особое внимание уделяйте шпаклеваным участкам.

Реставрация деревянных окон. Отделка

Перед тем, как приступать к отделке, поверхность рамы нужно обезжирить уайт-спиритом или аналогичным растворителем. Спирт для этого не подойдет!

Дальше обязательно грунтуем наши окна.

Теперь рамы готовы к покраске. Если вам повезло, и ваши окна не повреждены, то вы можете использовать прозрачные краски.

Дерево — очень красивый материал, и деревянные окна, покрашенные прозрачной краской, выглядят невероятно притягательно. Но даже если вам придется покрасить ваши окна обычной непрозрачной краской для дерева, чтобы скрыть шпаклевку и следы ремонта, пластиковые окна все равно не смогут с ними сравниться.

Читать еще:  Что означает энергосберегающие окна, стекла и стеклопакеты -Статьи

После покраски рама готова к остеклению и возвращению на свое место, где она прослужит еще много лет. Реставрация деревянных окон требует немалых затрат времени и труда, но пусть вас это не пугает. Все затраченные усилия вернутся сторицей, ведь такие окна намного экологичнее и привлекательнее современных пластиковых. Кроме того, реставрация обойдется значительно дешевле, чем покупка и установка новых окон.

Как отремонтировать старые окна и рамы

Окна — глаза дома. Качественная реставрация деревянных окон дома поможет, если у его хозяев нет желания или возможности установить стеклопакеты в пластиковых рамах. Ухоженные окна из дерева особенно хороши в загородном доме: они создают ощущение натуральности и единения с природой.

Реставрация деревянных окон своими руками — это дело непростое, требующее терпения, аккуратности, времени и определенных погодных условий. Тем не менее процесс этот увлекательный, и на выходе можно получить идеальные окна.

Отреставрированные окна будут иметь свой уникальный образ и придадут дому стиль и уют. На такие окна, как и на пластиковые, можно подобрать жалюзи в тон обоев или штор, придав им современный вид. В дом, в котором многое сделано своими руками, в том числе окна, приятно пригласить друзей и родных, положительные отзывы гарантированы.

Когда необходимо принимать меры

У деревянных окон по сравнению с пластиковыми есть масса преимуществ. Деревянное окно является более экологичным, оно лучше дышит, а если рама имеет натуральный цвет, то и выглядит более фактурно.

Безусловными минусами деревянных оконных рам являются:

  • необходимость обновления краски или пропитки;
  • растрескивание дерева, образование щелей;
  • набухание дерева во влажную погоду, что мешает окнам плотно закрываться;
  • усыхание дерева в жаркую и сухую погоду;
  • образование заусенец или зазубрин на дереве.

Восстановление деревянных окон потребует минимальных навыков проведения малярно-штукатурных работ. Перед началом необходимо определить степень разрушения, понять, что конкретно потребуется в том или ином случае: возможно обойтись только покраской или же потребуется полное восстановление дерева и замена стекол.

Ремонт деревянных стеклопакетов нужно проводить аккуратно. А если необходимо только обновить лакокрасочное покрытие, то акриловая, водоэмульсионная или алкидная краска поможет привести окна в порядок. Обновление краски на окна придаст дому свежесть.

В случае когда одной покраской не обойтись, для проведения реставрационных работ могут понадобиться следующие материалы:

  • строительный фен;
  • жидкость для удаления старого покрытия;
  • рубанок;
  • стамеска;
  • молоток;
  • стекло;
  • олифа или специальный грунт по дереву;
  • шпаклевка по дереву;
  • крупно- и мелкозернистая наждачная бумага различного размера;
  • кисти, валики для рам;
  • белый и прозрачный герметик;
  • суперклей, монтажная пена, малярный скотч;
  • набор новых штапиков;
  • респиратор, головной убор и перчатки.

Все это часто необходимо, чтобы качественно отремонтировать окна.

Кроме того, важно оценить состояние стекол. Если на них имеются сколы, особенно по краям, трещины, царапины или стекло сильно испачкано пластилином или замазкой, то его рекомендуется заменить, чтобы уже готовое изделие имело аккуратный вид и не требовало дальнейших вмешательств.

Замена оконного стекла будет по силам домовитому хозяину. Если возможности самостоятельной замены нет, то можно обратиться в специализированные компании по резке и установке стекол. При этом если позволяют погодные условия, то приводить в порядок рамы гораздо удобнее без стекла: снижается вероятность того, что при покраске оно испачкается.

Современные пластиковые окна с двойными и тройными стеклопакетами, безусловно, лучше сохраняют тепло, но они не такие уютные, как деревянные. Не нужно торопиться избавляться от старых окон. Далеко не всегда замена старых деревянных на пластик оправдана. Определенный комплекс работ поможет восстановить первозданный вид старых рам.

Читать еще:  Как Отрегулировать Пластиковое Окно По Высоте - МастерОК

Подготовка деревянных окон

Подготовить деревянные окна к реставрации нужно в несколько этапов:

  1. Замена стекла в деревянном окне — это первое, что нужно сделать. Необходимо убрать старое крепление (штапик или гвоздики), аккуратно вынуть стекло и вычистить пазы, в которые оно было вставлено. Мелкий мусор нужно продуть феном или просто пропылесосить, иначе он впоследствии может осесть на краске.
    Замена стеклопакетов в деревянных окнах — это необязательная, но желательная процедура, так как у всего, даже у стекла, есть свой срок службы. Новое стекло следует вставлять аккуратно, чтобы не порезать руки, а затем нужно закрепить его новым штапиком по всему периметру. При наличии штапиков замазка уже не понадобится, ее заменит современный герметик под цвет рам: белый или прозрачный.
  2. Рамы окна следует протереть влажной тряпкой, а затем провести по ним аккуратно рукой, чтобы понять, где основные зазубрины и впадины. На рамах еще могут быть и сколы краски, надломы дерева, трещины, бугры. Особенно пристальное внимание следует уделять местам в районе сучков, что нередко встречается в старых деревенских домах.
  3. Специальный состав по удалению старой краски помогает только в тех случаях, когда покрытие тонкое, в один или два слоя. Во всех других случаях потребуется строительный фен и острая стамеска. Феном необходимо обдувать небольшую поверхность до тех пор, пока не вспучится старое покрытие, а затем аккуратно, не цепляя дерево, стамеской снять слой краски. Эту процедуру необходимо повторять, пока рама не будет полностью вычищена.
  4. Если окно не закрывается, то на этапе подготовки к покраске стоит уделить внимание подгонке размеров рамы под оптимальные. Для этого потребуется рубанок, стамеска и наждачная бумага. Строгать нужно осторожно, чтобы не снять слишком толстый слой дерева, потому что восстановить его практически не представляется возможным.
  5. После того как удалось избавиться от старой краски, необходимо выровнять поверхность. Реставрация старых деревянных окон подразумевает тщательную обработку наждачной бумагой всей поверхности рамы. Для начала берут шкурку с крупным зерном и счищают все неровности, доводя их до единой плоскости. Затем дошкуривают более мелким зерном.
  6. Реставрировать окна — это значит проверить наличие впадин, сколов, которые затем выравнивают специальной шпаклевкой по дереву. Перед этой процедурой поверхность рамы следует протереть влажной тряпкой и обезжирить спиртовым составом. Шпаклевку накладывают тонким слоем специальным шпателем. Составу дают хорошенько просохнуть, после чего еще раз проходят поверхность мелкозерновой наждачной бумагой.

Покраска рам

Перед покраской деревянную поверхность следует загрунтовать либо обработать натуральной олифой. В деревнях ремонт старых деревянных окон стараются проводить именно с применением олифы, так как она создает прочный защитный слой и спасает от агрессивного воздействия внешней среды.

Читать еще:  Жидкий пластик для окон Космофен: описание, советы по применению, видео-инструкция

Перед нанесением краски рамы следует протереть влажной тряпкой и просушить, чтобы покрытие было ровным. Периметр стекол на границе с деревянной рамой необходимо обклеить малярным скотчем, чтобы новое стекло не испачкать краской или растворителем. Саму краску следует хорошенько размешать, чтобы не образовывались комки. Также следует заранее приготовить небольшую банку и растворитель. Растворитель нужно выбирать согласно инструкции на банке с краской. Начинать покраску рамы нужно сверху, аккуратно убирая подтеки.

Дополнительные рекомендации при работе с деревянными окнами

Чтобы покрытие было более ровным, можно использовать специальные валики. Это избавляет от вероятности оседания волосков кисти на поверхности дерева. Одного слоя краски бывает недостаточно, чтобы получить плотный, насыщенный цвет. Может понадобиться повторное нанесение. Все зависит от того, насколько снят старый слой и пробивается желтизна от старого покрытия.

Все правила распространяются и на ремонт деревянной балконной двери, разница лишь в том, что площадь покрытия больше. Балконная дверь потребует больше времени на покраску, но, как правило, степень ее повреждения существенно меньше, чем у обычной оконной рамы. Балконную дверь тяжелее красить, так как она выше и есть необходимость вставать на табурет или стремянку.

Еще могут понадобиться более широкие валики в отличие от оконных. Покраска нижней части балконной двери должна проводиться более тщательно, так как вероятно появление переходов и накладывания видимых слоев краски друг на друга. Стоит отметить, что краска для балконной двери должна быть немного жиже, чем для окна.

Для реставрации деревянных окон можно использовать не только краску, но и матовый или глянцевый лак. Сняв предыдущее покрытие до деревянного основания, можно привести рамы в порядок, а затем покрыть их специальным прозрачным лаковым составом.

В лак можно добавить немного растворимого кофе или крепкой заварки, тогда цвет станет темно-золотистым, что будет очень эффектно смотреться в полностью деревянном загородном доме. Многие компании предлагают натуральные масла для обработки древесины, их применение возможно и на оконных рамах. Эта пропитка абсолютно безвредная и долговечная.

Стоит обратить особое внимание на технику безопасности. При проведении работ по реставрации обязательно нужно надевать респиратор, особенно если краска алкидная или масляная и если работы проводятся внутри помещения.

По возможности нужно стараться открывать окна и проветривать комнату, чтобы концентрация запаха краски не превышала допустимых норм. В идеале лакокрасочные работы должны проводиться на открытом воздухе. В противном случае, если проводить ремонт деревянных окон своими руками в закрытом помещении, это может обернуться головными болями и рассеиванием внимания.

В отличие от рам, изготовленных во времена Советского Союза, ремонт деревянных евроокон требует более профессионального подхода. Лучше обратиться в специализированные компании.

Если задумана реставрация окон, своими руками это по силам сделать и мужчинам, и женщинам. Мужчины могут выполнять мужскую работу: замена стекла, установка штапиков, выравнивание. А женщинам лучше дается декоративная часть.

Видео: как отреставрировать деревянное окно

Ссылка на основную публикацию