Покраска стен на балконе в панельном доме

Чем покрасить стены балкона: выбираем из составов

Бетонные стены на балконе без отделки выглядят непривлекательно. Придать эстетический внешний вид балкону можно, используя различную отделку. Проще всего покрыть стены краской. Как покрасить стены на балконе с минимальными затратами расскажем нашим читателям.

Как правильно выбрать покрытие

Для отделки балкона подойдет нелюбая краска. Не стоит забывать, что лоджия не отапливается и перепад температур на ней, особенно на северной части России, разительный. Во время дождей и весной на стенах может образовываться конденсат, что быстро приведет краску в негодность. Перекрашивать балкон придется каждый год. Чтобы этого не произошло, выбирается специальная краска для внешних или фасадных работ.

По своему составу краски для фасадных работ делятся на группы:

  1. Водоэмульсионное покрытие. Для наружных работ используется с силиконовыми или латексными добавками. Краска быстро сохнет, не имеет неприятного запаха, недорогая, большое разнообразие цветов, легко наноситься. Из минусов выделяется недолговечность и если неправильно подобрать состав, то быстрое выцветание.
  2. Алкидная эмаль. Из плюсов выделяются высокие водоотталкивающие и защитные свойства. Поверхность покрытая алкидной краской имеет глянцевый блеск и выглядит привлекательно. Из минусов выделяются: низкая паропроницаемость и резкий запах. Наносить покрытие на стены застекленного балкона можно только в летнее время, когда помещение хорошо проветривается.
  3. Краска на масляной основе. Из плюсов высокая гидроизоляция стен, не боится прямых солнечных лучей и больших перепадов температур. Но использовать покрытие на масляной основе для кирпича и бетона не рекомендуется, так как пленка не даст материалу дышать и помещение быстро покорится плесенью и грибком.

Важно! Красить при отделке на лоджии нужно не только стены, но и другие элементы интерьера. Для окраски стен и деревянной рамы и входной двери лучше использовать разные составы. Цвета подбираются либо близкие по контрасту, либо гармонирующие друг с другом. Не стоит забывать, что любая лоджия — это часть квартиры или дома. Поэтому ее дизайн также немаловажен.

Отвечая на вопрос чем покрасить стены на балконе, рекомендуем читателям водоэмульсионную, для открытой лоджии подойдет алкидная, как на фото ниже.

Фото увеличиваются, нажимайте!

Подготовительные работы

Наносить краску сразу на бетонную поверхность не рекомендуется, стены предварительно нужно подготовить. Для работы вам понадобятся инструменты и материалы:

  • Широкий шпатель.
  • Листы ГВЛ или штукатурка.
  • Водостойкая шпаклевка на масляной основе.
  • Наждачная бумага.
  • Саморезы и металлический профиль для ГВЛ либо маяки для штукатурки.
  • Грунтовка под штукатурку или универсальная.

Стены осматриваются и выбирается метод подготовки. На большом балконе стены можно обшить ГВЛ листами. Это сухой способ штукатурки. ГВЛ крепят к бетонной стене при помощи металлических профилей или деревянных брусков. Деревянная обрешетка менее практична, так как материал гигроскопичен и со временем может начать гнить. Чтобы этого не произошло бруски обрабатываются антисептическими составами или отработанным машинным маслом
На этом этапе стены балкона можно дополнительно утеплить. Для этого между обрешеткой прокладывается минеральная вата или пенопласт. Минеральная вата сверху закрывается пароизоляцией.
Крепить ГВЛ к обрешётке следует металлическими саморезами. Шляпка крепежа слегка утапливается в материал. Швы и места шляпок саморезов шпаклюются и затираются наждачной бумагой.

Обшивка ГВЛ — быстрый способ подготовить поверхность к покраске. Но этот метод не подходит для маленьких балконов, так как обрешетка и листы ГВЛ съедают часть без того незначительной площади.

Стены небольшого балкона покрываются монолитным слоем штукатурки. Наносится штукатурка небольшим слоем на предварительно грунтованные стены, крупные щели шпаклюются. Сверху стены проходят наждачной бумагой и выравнивают. На этом подготовительные работы бетонной поверхности завершаются.

Читать еще:  Обшивка балкона ламинатом

Финишное покрытие

Покраска стен на балконе начинается после предварительного грунтования. Грунтовка необходима для большей адгезии краски с бетонной поверхностью. Наносится состав в два слоя.
Далее, при помощи валика и кисточки закрашиваются стены балкона. Мелкие элементы и углы покрываются составом при помощи тонкой кисточки. Наносить краску нужно в два слоя, предварительно просушив первый.
Лучше всего выполнять отделку летом в сухую и солнечную погоду. Время просыхания краски зависит от ее состава, указывается на упаковки производителем.
После высыхания балкон приобретет законченный вид и дополнит вашу квартиру, как на видео ниже.

Видеоматериал:

Чем покрасить стены балкона на видео расскажет специалист.

Красим балкон своими руками

Своевременная окраска балкона — не только улучшение его визуального восприятия, но и продление долговечности его отделки, особенно в условиях неблагоприятных внешних атмосферных воздействий. Например, практически всегда необходимо окрашивать балконы со стенами из кирпича. Чтобы избежать некачественной окраски, преждевременного выгорания и других неприятностей, необходимо знать, как покрасить балкон.

Внутренняя или наружная покраска

Для открытых балконов или лоджий, расположенных на последних этажах многоквартирных домов с кирпичными или панельными стенами, нет особой разницы в выборе краски и технике окрашивания снаружи и внутри.

Внутренняя покраска позволяет:

  • Повысить уровень комфорта;
  • Обеспечить защиту отделки от влаги и снега;
  • Улучшить эстетическое восприятие площади;
  • Скрыть возможные повреждения и поверхностные дефекты на стенах и ограждении.

При этом изъяны поверхностной отделки могут быть связаны как с её небрежной эксплуатацией, так и с некачественным нанесением покрытия (например, порошковой краски). Для кирпичной поверхности такие дефекты встречаются намного чаще.

Выбор краски для окрашивания

Чтобы покрасить балкон, потребуется качественная краска, предназначенная для наружных работ, поскольку фронтальная поверхность балкона всё равно является открытой. Перед выбором краски необходимо учесть, что важен не только её состав, но и цвет. В частности, открытый балкон, даже расположенный на северной или северо-восточной стороне, будет подвергаться интенсивному воздействию солнечных лучей, поэтому покрытие быстро выгорает. Краски более природных оттенков – салатного, оливкового, жёлтого, лимонного, светло-коричневого – выгорают медленнее.

Для покраски не стоит выбирать белый цвет – он, конечно, идеально гармонирует с любой обстановкой, но такая поверхность будет нуждаться чуть ли не в ежедневном уходе. Кроме краски, понадобится и грунтовка, причём её следует выбирать под определённый тип покрытия стен балкона или лоджии.

Перед покраской стен или ограждения своими руками, поверхности следует тщательно очистить от пыли и грязи. Особенно это касается кирпича.

Красим балкон со стенами из профилированного листа

Такая отделка балконов или лоджий встречается сравнительно редко, да и продажа профлиста обычно производится уже с исходным покрытием. Необходимость обновить поверхность своими руками может возникнуть в местах наиболее интенсивного контакта с предметами мебели, хозяйственными вещами, рабочим домашним инструментом. Иногда точно подобрать цвет не удастся. Выход – применить трафарет с узором или несложным рисунком, который можно нанести на поврежденные места. В этом случае лучше всего приобрести краску для наружных работ на основе различных лаков, распыляемую краскопультом. Трафарет нужно наложить на требуемые участки профлиста и включить подачу сжатого воздуха. Покраска балкона или лоджии таким способом займёт считаные минуты.

Важно! Ввиду токсичности большинства применяемых красок, а особенно – распыляемых процесс окрашивания необходимо проводить, пользуясь респиратором.

Покраска балкона со стенами, отделанными пластиковыми панелями

Панелями ПВХ часто отделывают внутренние стены. Чаще всего причиной окраски является выгорание материала на солнце. Покраску балкона, стены которого отделаны пластиком, стоит выполнять акриловыми красками. Цвет стоит выбирать на несколько тонов темнее исходного. Но не стоит и усердствовать с затемнением панелей в процессе окраски – объект сразу помрачнеет, да и тёмные поверхности активнее притягивают к себе тепло.

Читать еще:  Как отделать балкон снаружи своими руками

Перед нанесением краски поверхность ПВХ необходимо тщательно обезжирить.

Красим балкон с кирпичными стенами

Этот вариант наиболее актуален для жильцов зданий старой постройки. Покраска балкона с кирпичной стеной своими руками – процедура достаточно хлопотная: перед окрашиванием кирпич необходимо очистить от наплывов, прошпаклевать вероятные трещины и впадины, провести его противогрибковую обработку и лишь затем красить. Для окраски кирпичной стены целесообразно применить двухслойное покрытие. Сначала кирпичная поверхность грунтуется с грунтуется акриловой эмульсией эмульсии, а затем выполняется собственно покраска, для чего подойдёт водоэмульсионная краска, которая накладывается в два слоя. Масляные краски при окраске кирпича применять нельзя, поскольку они не дают материалу «дышать», и кирпичная поверхность в таких условиях быстро начнёт разрушаться.

Совет! Водоэмульсионные краски выпускаются только белого цвета, но их успешно колеруют, добавляя непосредственно перед использованием краситель нужного цвета. Для равномерности цвета следует тщательно размешать краситель, для чего можно применить электродрель с лопатообразной насадкой.

Окрашивание бетонной стены на балконе или лоджии

Окраска балкона или лоджии с бетонной поверхностью стен производится так же, как и в предыдущем случае, только краску следует выбирать на основе пластифицированных полимеров или силикатов. Окрашивая бетон, можно подумать и об эстетическом виде стены, например, тонировать её под цветовое решение стен комнаты, в которой расположен балкон.

Покраска балкона или лоджии своими руками не представляет никаких сложностей. Важно не выполнять эти работы при температуре ниже 10 градусов.

Этапы покраски стен на балконе

Рано или поздно у каждого человека, живущего в квартире и имеющего балкон или лоджию, возникнет вопрос. А стоит ли делать ремонт там? И если стоит, то можно ли с этим справится самому, чтобы это было не только красиво, но и качественно и при этом легко и без лишних затрат? И если я могу справится сам, то где же мне искать подсказку, как это сделать.

В наших широтах и при нашем климате самое удачное решение для ремонта помещения — это покраска.

Во-первых, краска менее подвержена таким внешним воздействиям, как атмосферные осадки, низкие температуры, солнечные лучи, влага и ветер.

Во-вторых, после покраски не придется часто проводить ремонт, достаточно будет просто при помощи краски освежить балкон и придать ему тем самым опрятный вид. Пусть вас не смущают крашеные стены, сейчас существуют такие краски, при использовании которых нельзя понять покрашена стена или использовались другие декорирующие материалы. Для того чтобы покрасить стены, нам понадобятся такие инструменты:

  • шпатель;
  • кисть;
  • валик;
  • ванночка для краски;
  • малярный скотч;
  • наждачная бумага.

И, соответственно, сами материалы, с которыми мы будем работать:

  • шпаклевка для наружных работ;
  • грунтовка водостойкая;
  • краска.
Читать еще:  Самый простой способ остекления балкона своими руками

Следует отметить, что краска должна быть акриловая, латексная, силиконовая либо полиуретановая. Эти краски для фасадных работ наиболее износостойкие и атмосферостойкие, соответственно они наиболее подходят для покраски именно стен. Совет: краску лучше всего выбирать и покупать в фирменных строительных магазинах. Также необходимо смотреть на срок годности. И помните, в краске не должно быть загустевших комков, она должна быть жидкой.

Подготовка оснований

Стены следует тщательно очистить от всех загрязнений, если стены были окрашены раньше и краска старая, потрескавшаяся, то необходимо удалить и ее. Удаление старой краски можно произвести двумя способами. Первый — механический. Очистка этим методом производится с помощью наждачной бумаги, металлической щетки, скребка, также можно использовать шлифовальную машинку. Второй способ — химический. При использовании этого метода наносится специальный химический состав, который размягчает краску, после чего ее можно удалить шпателем.

Обработка поверхности

На этом этапе нам понадобится мелкая наждачная бумага, с помощью которой необходимо обработать всю поверхность, чтобы удалить мелкие шероховатости и неровности. Если в стенах есть трещины и выемки, то их нужно заделать водостойкой шпаклевкой, затем дождаться полного ее высыхания, снова затереть наждачной бумагой и прогрунтовать. Если стена балкона кирпичная, необходимо тщательно следить за тем, чтобы все швы между кирпичами были хорошо прогрунтованы. Бетонная стена также грунтуется полностью. Для того чтобы перейти к покраске, нужно дождаться полного высыхания грунтовки. Это займет около 12 часов.

Покраска

Краска наносится с помощью кисти или валика в два слоя. Сами стены удобнее и рациональнее окрашивать валиком. А вот места возле оконных и дверных проемов, выключателей, потолочных и половых плинтусов, зазоры аккуратно прокрашиваются малярной кистью. Совет: не используйте для покраски масляные краски, из-за своей плотности, они не дадут стене дышать, а это может привести к разрушению кладки и снижению паропроницаемости всей конструкции. Кроме того, не стоит красит стены на балконе, во время дождя или в очень жаркий день. Вся ваша работа может быть испорчена.

Выбор цветовой гаммы, конечно же, зависит только от ваших желаний и вашего вкуса, но есть несколько определенных правил, следуя которым вы сможете не только покрасить стены своего балкона в приятный вашему глазу цвет, но и зрительно увеличить его, либо же создать в нем ощущение тепла и уюта, что немаловажно, для каких бы целей, вы не использовали балкон. Так например, балконы выходящие на юг, можно и при желании, даже нужно красить яркими жизнерадостными цветами. А вот северным больше подойдет покраска в светлой цветовой гамме, которая хорошо отражает свет. На стены можно нанести разнообразные рисунки или один большой рисунок и разукрасит его контрастными с основной окраской цветами. Так, например, на балконе покрашенным светло-желтой краской, рисунок может быть выполнен ярким жизнерадостным зеленым цветом, и наоборот, балкон ярких тонов, сгладит светлый рисунок, нежных пастельных тонов.

Дерзайте, экспериментируйте, не бойтесь пробовать что-то новое и ваш балкон будет радовать вас своим видом долго и моменты проведенные на балконе будут приятными и незабываемыми. Помните, что покрасив стены балкона своими руками вы выгодно подчеркнете вашу индивидуальность, так как ваш балкон будет выделяться на фоне всех остальных балконов вашего дома.

Ссылка на основную публикацию