Какой краской покрасить стены на балконе

Как покрасить балкон внутри своими руками

Современные дизайнеры интерьеров активно используют балконные лоджии как самостоятельное тематическое помещение. В них с успехом организовывают рабочее место или комнату отдыха. Главное, определиться в стиле, и решить, в какой цвет покрасить балкон.

Перед тем, как покрасить балкон внутри своими руками, разберемся в плюсах и минусах отделочных работ и поговорим о том, как покрасить его технологически правильно.

Плюсы и минусы покраски

Покраска балкона – это доступный и простой способ обновления. Лакокрасочный материал можно подобрать в строительном магазине, а разнообразие цен делает его доступным большинству покупателей. Но краска для балкона имеет недостатки:

покрытие быстро придёт в негодность, если перед его нанесением неправильно подготовить поверхность;

  • некоторые виды лкм выгорают на солнце;
  • покраску стен на балконе, делают только на сухую поверхность.

При выборе материала учитывают особенности использования. Только тогда достигается желаемый результат, который будет радовать глаз.

Выбор цвета

Покраску стен на балконе начинают с выбора цвета.

Какой оттенок лучше

Сначала надо определиться с целевым использованием лоджии. Если это место для работы или отдыха, то лучше использовать спокойные, ненавязчивые оттенки. Но, если на балконе будет детская игровая зона или экзотическое помещение, то здесь выбор цвета ограничивается фантазией.

Краску для стен на балконе выбирают по цвету и по цветоустойчивости. Не все оттенки выдерживают прямые солнечные лучи. Многие на солнце выгорают. Например, белый цвет с течением времени желтеет, а чёрный становится блёклым.

Яркие оттенки, используют в виде акцентов. С их помощью пространство разделяют на рабочую зону и территорию отдыха.

В любом случае выбирая, чем покрасить стены на балконе, исходят из собственных желаний и возможностей.

Важным показателем краски является способность пропускать пар. Влага не собирается внутри и не оказывает разрушающее воздействие. Окрашенные таким составом поверхности дышат.

Какая из этих красок подойдёт для балкона под покраску

Помимо цвета и технических характеристик, фактором при выборе краски является место её эксплуатации. Если окрашивают застеклённый балкон, то ориентируются на покрытия для внутренней отделки помещений, а если открытый, то применяют фасадную краску.

Как покрасить балкон

Косметический ремонт балконной лоджии проводят в несколько этапов:

  1. Стартовое и финишное шпаклевание.
  2. Грунтовка.
  3. Покраска.

Работу начинают с очищения стен. Перед покраской на поверхностях не должно быть плесени, грязи, пыли и паутины. Чтобы быстро привести в порядок стены рекомендуется использовать щелочные растворы. Их можно применять для обработки оснований из бетона, дерева и кирпича.

Какими бы ни были стены, перед покраской желательно убрать на них мелкие дефекты. При подготовке применяют два вида шпатлевки:

  1. Стартовая – для базового, маскирующего ямки и трещины слоя.
  2. Финишная – для заглаживания стен.

Если балкон находится в плачевном состоянии, то использование стартовой шпаклёвки не даст ожидаемого результата. В таких случаях рекомендуется изнутри отделать его сначала штукатуркой, а потом шпаклёвкой.

Последний этап подготовки балкона под покраску – грунтовка. Её нанесение увеличивает адгезию материала с поверхностью.

При облицовке внутренних или наружных стен металлическим листом, окрашивание проводят с использованием красок для металла. Они защищают его от коррозии.

При замене типа и цвета краски, стену очищают от старого слоя, и лишь потом переходят к обработке и покраске стен. Если состав не меняется, то после нанесения грунтовки на предыдущий слой, переходят к покраске.

Необходимые инструменты

Для покраски балконного помещения понадобятся инструменты:

  • валик;
  • кисти, размером 5 и 15 см;
  • краскопульт.

Основную часть стен прокатывают валиком или прокрашивают широкой кистью, а стыки и швы кисточкой шириной 5 см.

Наличие краскопульта упростит задачу. Работать с ним легко. К сожалению, такое приспособление часто бывает в наличии у профессиональных мастеров. Покупать его только ради ремонта балкона не выгодно. Проще обойтись более дешёвыми инструментами.

Правильно проведённый ремонт преобразит помещение до неузнаваемости и придаст ему особый вид.

Способы покраски балкона и выбор цвета — краска для балкона

Балкон нуждается не только в качественном остеклении и обустройстве. Не последнее место следует отводить и декоративной отделке помещения.

Покраска балкона на сегодняшний день является распространенным решением для придания ему эстетичного внешнего вида.

Покраска – это демократичный и не затратный вид отделочный работ, который может быть выполнен самостоятельно, даже если хозяева раньше никогда не занимались чем-то подобным.

Многоцветный детский стиль.

Конечно, можно нанять профессионалов, которые в считаные часы обработают поверхности и покрасят весь балкон, однако это не рационально с финансовой точки зрения, т. к. всё можно сделать самостоятельно, причем с минимальными денежными затратами. Главное – правильно подобрать определенный вид краски под конкретный материал. Для кирпичной стены, бетона, древесины, гипсокартона и других материалов подходящий вид лакокрасочного покрытия будет существенно различаться.

Читать еще:  Входит ли в стоимость квартиры балкон

Можно украсить декоративным валиком.

Как выбрать краску для балкона?

Конечно, перед тем как покрасить балкон, необходимо правильно подобрать красящий состав, учитывая все факторы и нюансы. Балконное помещение, несмотря на то что располагается на внешней части дома, по закону считается зоной внутри квартиры, поэтому при выборе лакокрасочных материалов необходимо учитывать, что помещением будут часто пользоваться люди.

Краска должна быть экологична, практична и безопасна.

Необходимо учесть следующие факторы:

  1. На балконах практически всегда отмечается повышенный уровень влажности, поэтому предпочтение лучше всего отдать влагостойким сортам красок.
  2. Проблема ультрафиолета особенно актуальна на южных сторонах зданий. Но даже если ваш балкон располагается на севере, то ультрафиолетовое излучение все равно будет оказывать негативное воздействие на краску, поэтому выбирать нужно те составы, которые устойчивы и к нему.
  3. Нужно проследить за тем, чтобы краска хорошо оттиралась с помощью влажной тряпки или растворителя с других поверхностей, потому что в процессе работы некоторые капли в любом случае попадут на окно или раму.
  4. Отличным вариантом для внутренней покраски балкона являются паропроницаемые красящие составы, которые не позволяют конденсату скапливаться на стенах, что приводит к образованию плесени.

В какой цвет красить балкон?

Многие люди сталкиваются в этом случае с определенными сложностями, потому что не представляют в какой цвет можно покрасить балкон. Если лоджия или балкон расположены на солнечной стороне, то цвет для покраски лучше всего выбрать посветлее, потому что темные оттенки будут поглощать солнечный свет, в результате чего поверхность будет значительно нагреваться в дневные часы, что негативно скажется на материале стен и микроклимате.

Основной принцип заключается в следующем: солнечная сторона — выбираем холодные цвета, темная сторона — выбираем теплые цвета.

Палитра возможных цветов просто огромна.

Здесь выбор оттенка будет во многом зависеть от личных предпочтений, стилевого решения балконного помещения или комнаты, которая сопряжена с балконом. Если было решено использовать несколько красок при оформлении поверхностей балкона, то рекомендуется красить помещение с применением не более трех цветов. Если предполагается покраска и внешней части балкона, то крайне желательно, чтобы ее цвет полностью совпадал с цветом фасада здания.

Особенности покраски различных материалов на балконе

Выбор краски во многом будет зависеть и от того, из каких материалов сделан балкон или чем облицованы его поверхности. Выделим наиболее распространенные случаи:

  • Кирпич. Перед тем как красить кирпич и кирпичную стену, поверхность нужно тщательно и правильно подготовить. Для начала шпателем и при помощи металлической щетки с поверхность удаляются все загрязнения и дефекты (неровности, выбоины, остатки раствора). Для придания поверхности привлекательного внешнего виды, швы можно дополнительно обработать шпатлевкой. Кирпич также требуется обязательно обработать антисептическими составами. В том случае, если кирпич уже содержит следы плесени или грибка, то все обнаруженные зоны необходимо покрыть подходящим щелочным раствором. По завершении подготовительных работ требуется загрунтовать поверхность при помощи акриловой эмульсии.Красить кирпич лучше всего с использованием водоэмульсионной краски, рассчитанной на наружные работы. Масляные краски не рекомендовано использовать на плохо утепленных балконах, потому что они не имеют достаточных паропроницаемых характеристик и могут спровоцировать выпадение конденсата. Водоэмульсионные краски всегда имеют белый цвет, а необходимый оттенок придается им при помощи колеров. Кирпич можно будет без труда обработать водоэмульсионной краской, не беспокоясь о своей безопасности, потому что такие составы совершенно нетоксичны.

Покраска кирпичной кладки — дело не такое простое, как на первый взгляд кажется. Видео ниже.

  • Бетонное основание. Бетонную стену нужно подготавливать точно так же, как и кирпич: очищаем от прежней краски, удаляем загрязнения, выравниваем с помощью шпатлевки. Если имеются следы плесени, то их требуется обработать щелочным раствором. Непосредственно перед нанесением краски необходимо загрунтовать бетонную поверхность. Для бетона отлично подойдут силикатные или пластиковые краски. При наружной окраске поверхностей балкона нужно выбирать тот же цвет, каким окрашена стена здания, чтобы не слишком выделяться на фоне остальных, что зачастую приводит к негативным последствиям и жалобам со стороны соседей. Цвет для внутренней окраски бетонной поверхности может быть выбран любой (всё зависит от предпочтений хозяина и общего стилевого решения, т. к. делать резкий контраст с внутренней комнатой не стоит).

Покраска бетона — процесс не сложный, просто готовим поверхность и тщательно выбираем краску. Видео ниже.

  • Вагонка и другие деревянные поверхности. Многие не знают, чем покрасить вагонку на балконе, потому что уверены, что деревянные поверхности, в принципе, красить неправильно. Но красить без особых опасений и трудностей можно при помощи обычной акриловой краски, которая проста в нанесении на деревянную поверхность или кирпич, полностью экологична, имеет отличные декоративные характеристики. По большому счету, деревянные стены можно обработать и с применением простой масляной краски, которая будет неплохо защищать материал от воздействия влаги. Вне зависимости от того, какой цвет и тип краски был выбран, красить необходимо с помощью мягких кисточек.

Вагонка отлично смотрится с брашировкой после покраски, цвет можно подобрать практически любой. Видео ниже.

  • Гипсокартон. В качестве материала для отделки гипсокартон обладает целым рядом достоинств: легкость в установке, небольшой вес, экологичность, нетоксичность, создание идеально ровной стеновой поверхности. Но материал хорошо поглощает влагу, поэтому к выбору лакокрасочного состава нужно подойти очень ответственно или использовать для отделки влагостойкий гипсокартон. Перед окрашиванием стену можно обработать цементной шпатлевкой и загрунтовать. Специалисты отмечают, что для гипсокартона неплохо подходят водоэмульсионные краски, смешанные с колером. Кроме того, дизайнеры говорят о необходимости использования матовых оттенков краски, потому они способны скрыть все недостатки стены, в то время как глянцевые составы их, наоборот, выделят. Окрашивание гипсокартона можно выполнить с помощью валика. Краска, вне зависимости от того, какой цвет был выбран, должна быть нанесена в несколько слоев (первый слой необходимо наносить горизонтально, а второй – вертикально).

Гипсокартон красится весьма просто, но шпаклевка и заделка швов требуют определенных навыков. Видео ниже.

Самое важное в покраске балкона — это сочетание экологичности и практичности.

Читать еще:  Балкон это общее имущество дома или нет
Ссылка на основную публикацию