Фундамент

Какие пропорции бетона для фундамента – в ведрах и лопатах

Состав бетона для фундамента пропорции в ведрах

Твой Фундамент

Цены за кубометр бетона включают в себя стоимость доставки. Оно намного увеличиваются из-за удалённости объекта недвижимости от БРУ. Достаточно просто и намного дешевле выполнить замес самостоятельно на участке строительства.

Сколько понадобиться кубов стройматериала и какие пропорции бетона для фундамента в вёдрах определяют на начальной стадии строительства. Ведь от качественного выполнения бетоноукладки в основание зависят прочностные характеристики всего здания. Основательное, капитальное строение лучше установить на монолитную опору в форме ленты или столба, наиболее устойчивых в пучинистых и подвижных грунтах. Чтобы самостоятельно изготовить многокомпонентную массу в построечных условиях нужно знать пропорции бетона для заливки фундамента.

Если требуется приготовить смесь из бетона непосредственно на стройучастке, заранее закупают ингредиенты и проверяют их качество. В раствор входят четыре основных компонента, включаемые в его состав в процентном отношении.

Марку цемента подбирают в зависимости от требующейся прочности материала. Чем выше класс сухого цемента, тем прочнее и твёрже бетон. Фракции щебня выбирают мелкие 12 — 40 мм, песок — крупнозернистый, а воду чистую без химических примесей. Отображает точные пропорции бетона для фундамента таблица №1.

Состав компонентов на 1 м³ бетонной смеси

Марка бетона Доля в кг
Цемент (М400) Щебень Песок Вода, л
М75 170 1053 945 210
М100 210 1080 870 210
М150 235 1080 855 210
М200 286 1080 795 210
М250 332 1080 750 215
М300 382 1080 705 220

Замес бетона на площадке в спецоборудовании

Бетоносмеситель — это грушевидная ёмкость с лопастями, которая вращается в наклонном положении, и предназначается для смешивания компонентов строительных масс. Для частного домостроения выбирают оборудование с гравитационным механизмом.

Замес бетона в бетономешалке

Вначале в «грушу» засыпают половину нужного количества портландцемента, наливают воду и взбалтывают. Далее докладывают щебень и вторую часть цементной смеси. Затем постепенно вводят песок. Все ингредиенты засыпаются в зумпф, находящийся в горизонтальном положении. Вращение многокомпонентного состава осуществляется на протяжении 2 — 3 минут. Пропорции бетона для фундамента в бетономешалке должны быть строго выверены. Нельзя залить много воды так как понизится марка бетонной смеси.

Для укладки раствора в основание своими руками применяют марки бетона М150 — М350 для разных почвенных составов и нагрузок конструктивных элементов постройки, возводимых выше уровня земли. Цемент для смеси такого класса должен иметь марку М400 — М500. Правильные пропорции бетона для фундамента в бетономешалке для марки М250 в весовом отношении:

  • цемент М400 — 0,332 т;
  • щебень — 1,08т;
  • песок — 0,75т;
  • вода — 215л.

На выходе из мешалки бетонная смесь должна оказаться густой и обладать пластичностью. Материал быстро твердеет, поэтому готовить нужно такой объём, который можно залить за два — три часа. Емкость бетоносмесителя сразу освобождают от отходов раствора и моют.

Замес бетонной массы вручную

Небольшой объём бетона можно замесить вручную, имея только лопату и емкость из дерева либо металла. Пропорции бетона для фундамента в лопатах: на один объём цемента отмеряют четыре — щебёнки, две — песка и воды.

Замес бетона вручную

Чтобы замесить раствор, измеряя пропорции вёдрами, понадобится наличие соответствующего инвентаря. Сухое ведёрко и лопату — для цемента и ещё один комплект для других составляющих. Все компоненты, измеряемые ведром, должны быть плотно утрамбованы и выровнены по верху. Жидкость добавляют маленькими порциями. Вёдра бывают разными по объёму. Лучше принять за меру 10-ти литровую бадью, чтобы точно рассчитать какие пропорции бетона для фундамента в ведрах будут оптимальными.

Правильное соотношение компонентов, куда входит портландцемент М500, песок и щебень в бетонной смеси М300, используемой для устройства монолитных лент или столбов: 1:2,4:4,3 соответственно, и половина ведра воды. В плоскую емкость засыпают сухие ингредиенты и помешивают ручным инструментом до получения одинаковой по цвету массы. Затем соединяют с водой и хорошо помешивают для придания смеси нужной консистенции. Для состава других марок определяет пропорции бетона для фундамента таблица №2.

Пропорции цемента М-500(Ц), песка (П) и щебня (Щ) для бетона

Марка бетона Массовый состав, кг Ц:П:Щ Объёмный состав на 10 л цемента, л П:Щ Количество бетона на 10 л цемента, л
100 1:5,8:8,1 53:71 90
150 1:4,5:6,6 40:58 73
200 1:3,5:5,6 32:49 62
250 1:2,6:4,5 24:39 50
300 1:2,4:4,3 22:37 47
400 1:1,6:3,2 14:28 36
450 1:1,4:2,9 12:25 32

Консистенция бетона для фундамента

Для увеличения морозостойкости и влагостойкости монолитных опор в раствор кроме основных ингредиентов добавляют специальные присадки. С помощью модификаторов и пластификаторов делают бетон более пластичным. С такими добавками он легче уплотняется в опалубке и равномерно заполняет форму.

Подобрать нужное соотношение компонентов можно любым способом. Какие пропорции бетона для фундамента в ведрах, килограммах или лопатах вы составите для самостоятельного изготовления — не важно. Главное то, что между долями ингредиентов в составе смесей должны соблюдаться правильные пропорции.

Пропорции раствора для фундамента в ведрах

Цемент

Цемент – основной материал всех бетонов, относящийся к классу гидравлических вяжущих веществ. Данное определение подразумевает, что добавление влаги вызывает медленно протекающую химическую реакцию гидратации, в процессе которой жидкий цементный раствор превращается в твердый камнеподобный монолит.

Современная промышленность производит цементы разных марок, обозначаемых буквой М и числом, характеризующим прочность получаемого бетона. В продаже представлены преимущественно марки от М200 до М600, но существуют и более эффективные (и значительно более дорогие) марки цемента.

Число в марке цемента обозначает поверхностную прочность готового бетона в килограммах на квадратный сантиметр. Иными словами, для повреждения бетона, полученного из цемента М500, требуется установить на его поверхность груз массой более 500 кг, при этом точка опоры должна иметь площадь 1 квадратный сантиметр. Марка полученного бетона зависит от пропорций ингредиентов и напрямую связана с процентным содержанием цемента и песка. Для фундамента чаще всего используется бетон М200 или М300 на основе портландцемента.

Портландцемент назван так в честь города Портленд, в котором он был впервые запатентован. Это наиболее широко применяемый тип цемента в современном строительстве, поэтому в большинстве случаев под цементом подразумевается именно портландцемент.

Песок

Песок – дешевый и повсеместно распространенный материал природного происхождения. Это смесь минералов разной зернистости. Минимальный допустимый размер зёрен составляет 0,14 мм, максимальный – 5 мм. Качество песка для фундаментного бетона регламентируется стандартом ГОСТ-10268.

Согласно данному документу, фракция 0,14 мм не может составлять более 10% от общей массы песка. Допускается также некоторое количество глинистых включений, но не более 3%.

Глина и особо мелкие фракции песка нежелательны, поскольку могут значительно снизить марку готового бетона, ухудшая контакт отдельных зерен с цементной массой.

Для промывки песка используется обычная вода, удаляющая примеси и очищающая поверхность зёрен. Крупные фракции также следует убрать, для чего непосредственно перед замешиванием бетона рекомендуется просеять песок через 2-миллиметровое сито. Чтобы правильно отмерить нужное количество материала, его встряхивают, добиваясь усадки до плотности 1700 кг/м3. Объем песка может существенно увеличиться из-за влажности, поэтому важно следить, чтобы она не превышала 7%.

Щебень

Щебень – это искусственно измельченный камень, добываемый в карьерах. Лучшими характеристиками обладает гранит, хорошо вяжущийся с цементом и обеспечивающий наивысшую прочность фундаментному бетону. При этом рекомендуется использовать материал с размером фракций до 20 мм.

Лещадность – одна из ключевых характеристик щебня, зависящая от формы отдельных зёрен. Она измеряется в процентах и характеризует количество игольчатых и пластинчатых зёрен. Наиболее качественным считается щебень с лещадностью ниже 10%, состоящий преимущественно из кубовидных камешков.

Выделяют 4 группы щебня по лещадности:

Степень лещадности Вид зерен Количество пластинчатых зёрен, %
1 Кубовидный 16
2 Улучшенный 16-26
3 Обычный 26-36
4 Обычный 36-50

Лучшим для приготовления фундаментного бетона является кубовидный камень, который лучше всего обволакивается цементно-песчаной смесью.

Вот игольчатые и пластинчатые зёрна способствуют возникновению пустот и неоднородностей, снижая марку готового бетона.

Вода выполняет функцию активатора цемента, который в её присутствии связывает все компоненты в твердый монолит. Она должна быть чистой и пресной, поскольку примеси могут вызвать нежелательные реакции и ухудшить качество бетона. Можно использовать воду из родника или колодца. Речную воду необходимо предварительно профильтровать, а морская для данной цели считается непригодной.

Пропорции компонентов бетона

Правильное соотношение вёдер песка, цемента и щебня определяет марку и качество будущего бетона, поэтому важно максимально точно рассчитывать и измерять доли всех компонентов. Для правильного расчета пропорций можно воспользоваться табличными данными:

Марка бетона Соотношение частей цемента, песка и щебня в вёдрах
1 300 1:2:4
2 400 1:1,5:3
3 Обычный 26-36
4 Обычный 36-50

При составлении таблицы в расчет брался цемент М400. С её помощью можно рассчитать количество вёдер компонентов бетона, требуемое для получения бетона конкретной марки.

В процессе замешивания необходимо тщательно перемешать все сухие компоненты до полностью однородной массы. Только после этого можно вливать воду.

Для первого замеса воду добавляют постепенно, добиваясь оптимальной консистенции. Смесь не должна быть жидкой, в то же время при наливании она должна равномерно распределяться не оставляя пустот.

При первом замесе замеряют объём воды в вёдрах, необходимый для конкретного количества бетона. В дальнейшем смесь можно готовить быстрее, отмеряя нужное количество вёдер воды, а пропорции сухих компонентов определяя по таблице. Но имейте в виду, что используя другие партии песка, щебня и цемента (даже если указаны идентичные характеристики), требуемое количество воды потребуется определить заново.

Более наглядно процесс замешивания фундаментного бетона показан в следующем видео:

Пример расчета компонентов на один замес

  • смешивание компонентов производится при помощи 150-литрового строительного миксера;
  • сырьё отмеряется 10-литровым ведром;
  • готовый монолит должен иметь марку М300.

Воспользовавшись таблицей, определяем нужное количество отдельных компонентов, которое позволит получить 150 литров смеси.

Расчетное количество компонентов (в вёдрах):

Данного количества достаточно для получения примерно 16 вёдер готовой смеси для заливки фундамента. Соблюдая эти пропорции, можно увеличивать или уменьшать количество компонентов для получения другого количества раствора.

Воду всегда следует добавлять только после полного перемешивания сухих компонентов. Следите, чтобы смесь оставалась достаточно густой, иначе срок застывания увеличится, а марка готового бетона уменьшится.

Рецепт бетона для фундамента в ведрах: соотношение прочности и пластичности

При строительстве любого объекта не обойтись без такого важного материала, как бетон. Он используется для стяжек, лестничных пролетов, облегченных построек, а также для фундамента. Качество бетонного состава напрямую влияет на прочность и долговечность основания. Обычно на крупных объектах используют уже готовый фабричный бетон.

Однако часто бетон готовится самостоятельно. Здесь важно правильно соблюдать все пропорции ингредиентов, чтобы смесь помимо высокой прочности была достаточно эластичной. Проще всего использовать рецепт бетона для фундамента в ведрах, так как подобная единица измерения доступна практически каждому. Таким образом можно приготовить качественный бетон в любых условиях.

Для неискушенного в строительстве человека, заливка фундамента — это простое не требующие особых знаний занятие. На самом деле — это довольно сложный процесс, включающий в себя проведение анализа и различных расчетов. Допущенные в них ошибки приведут к трещинам на стенах, частичному или полному разрушению здания.

Виды фундамента

Существуют различные виды фундамента , начиная с простого ленточного мелкозаглубленного и заканчивая обусловленной сложными вычислениями основой , расположенной на висящих сваях , которые в земле держатся за счет трения .

Но , исходя из конфигурации , фундамент условно делят на три вида :

  • Ленточный. Наиболее распространенный , применяется под любые строения и для заборов . Создается как монолит ( бетонная заливка с каркасом из арматуры ), а также закладно — проливным методом ( камни большой фракции с уложенными между ними прутьями арматуры , проливаются жидким цементно — песчаным раствором ). Встречаются сборные его аналоги — из специальных блоков . Их применение оправдано возле автострады с интенсивным движением — гасят исходящую от нее вибрацию ;
  • Свайный . Создание зависит от особенностей почвы , или заливается как эконом — вариант под сборные домики . Чаще всего идет в паре с ленточным ( свайно — ростверный , столбчато — ленточный ), который усиливает и связывает между собой сваи . При этом ростверк не должен касаться грунта , чтобы избежать его воздействия во время вспучивания . В зависимости от устройства определяют : буронабивные ( специальным буром образуют отверстие , которое потом заполняют бетоном ), забивные и ввинчиваемые , устанавливаются с помощью техники ;
  • Плиточный . Представляют собой монолитную платформу , залитую под площадь будущего здания и так как , будет являться его полом приемлемо использование теплоизоляции . Находящиеся на небольшой глубине грунтовые воды , большой слой равномерно вспучиваемой почвы диктуют свои условия для создания данного фундамента . А также в комплекте с ленточным , он предназначен для дома с подвалом .

Немаловажную роль при выборе определенного типа фундамента играют свойства почвы на строительном участке . В связи с этим перед заливкой проводят ее основательный анализ . Используют данные геологической разведки , если они имеются . В противном случае самостоятельно бурят скважины или роют шурфы , расстояние которых больше ГПГ ( глубина промерзания грунта ) на 0 . 6 – 0 . 8 м .

Отталкиваясь , от результатов проверки производят расчеты высоты фундамента , размера подошвы , и др . В дальнейшем руководствуясь , полученными данными принимают решение в пользу той или иной модели фундамента и приступают к разбивке его периметра .

Пропорции и соотношения ингредиентов

Бетон имеет в своем составе четыре обязательных элемента: вода, цемент, песок и гравий или щебенка. Где песок и гравий являются наполнителями, а цемент и вода связующими элементами.

Рецепт бетона для фундамента в ведрах может незначительно меняться, в зависимости от марки цемента. За основу берется соотношение 1:3:5(цемент:песок:щебень). Необходимо учитывать и вес материалов. К примеру, одно ведро объемом 10 литров вмещает 15 кг цемента, 19 кг песка и 17,5 кг щебня.

Для приготовления одного кубометра раствора проще всего использовать пропорцию 2:5:9 соответственно. В результате получится бетон, который отлично подходит для заливки стяжек, крылец или фундамента. Количество воды обычно составляет половину от объема использованного цемента. Необходимо просчитать объем бетона так, чтобы он был полностью израсходован через 2 часа после приготовления.

Важно помнить, что все пропорции являются относительными. При приготовлении раствора необходимо учитывать влажность используемых компонентов и фракции. К примеру, щебень используется фракцией от 5 до 20 мм. Это также влияет на пропорции. Только опытный бетонщик может смешивать ингредиенты «на глаз» и получить при этом идеальную консистенцию.

Если же опыта в приготовлении раствора не так много, стоит строго придерживаться установленных пропорций при смешивании компонентов.

Благодаря рецепту бетона для фундамента в ведрах можно самостоятельно изготовить небольшое количество смеси, а также регулировать пластичность материала, если работы производятся вручную. При отсутствии весов для измерения пропорций, мерное ведро становится универсальным средством для получения качественного бетона.

Технология приготовления смеси

Для самостоятельного приготовления бетонной смеси потребуется:

  • две лопаты;
  • два одинаковых ведра;
  • ёмкость для замешивания;
  • тачка(при необходимости).

Инструменты должны быть сухими, чтобы влага не вступала во взаимодействие с используемым цементом. Одно ведро и лопату целесообразно выделить для него, второй набор инструментов будет использоваться для отмерения песка и щебенки.

Засыпав компоненты в ведро, его необходимо уплотнить при помощи лопаты. Для смешивания используют широкую емкость, куда высыпается песок и щебень. Их необходимо тщательно перемешать и сформировать на поверхности борозды, в которые будет всыпаться цемент.После чего ингредиенты вновь мешают до образования однородной по цвету и консистенции смеси.

Полученную массу необходимо сформировать конусом, в котором делают углубление для добавления воды. Смесь с краев засыпают в центр, затем вновь формируется конус и так далее, до тех пор, пока вся смесь не пропитается и не обретет однородность.

Воду следует добавлять постепенно, малыми частями. Таким образом обеспечивается лучшее смешивание, максимально возможная пластичность смеси, а также такой способ позволяет обеспечить отсутствие пустот в растворе.

Нюансы приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению бетона, необходимо учесть особенности поверхности, на которую его планируют заливать, а также обратить внимание на компоненты, используемые для смеси.

Приобретая цемент, стоит учитывать его вид, который указан на маркировке. Каждая марка соответственно используется для определенного вида работ. К примеру, для заливки фундамента необходима марка цемента м200.

Песок перед использованием рекомендуется тщательно просеять. Это поможет исключить возможность попадания в смесь различных предметов или примесей. Сам песок лучше выбирать речной.

Фракция используемого щебня также определяется в зависимости от цели, с которой готовится бетонный состав. Как уже упоминалось, фракции варьируются от 5 мм до 20 мм.

Чтобы смесь получилась прочнее и надежнее используются разнообразные добавки. Они помогают модифицировать свойства смеси, к примеру, ускорить застывание, увеличить прочность или пластичность.

Чтобы приготовить качественный бетон самостоятельно, достаточно придерживаться пропорций и технологии при замешивании раствора, а также рассчитывать количество необходимого бетона для выполнения работ таким образом, чтобы избежать перерасхода материалов.

Устройство фундамента

Устройство фундамента начинается с проведения земляных работ . Согласно разметке выкапывают траншею или котлован ( глубина соответствует проведенным расчетам ), на дне которых создают подушку , утрамбовывая песок или подошву заливая шар бетона . Они должны воспрепятствовать проседанию конструкции .

На всю глубину устанавливается сбитая с обрезной доски или металлическая сборная опалубка . В буронабивном фундаменте ее роль исполняет асбестоцементная труба или свернутые листы рубероида . В ее задачу входит следующее :

1 . удержать форму бетона ;
2 . предотвратить попадание грунта в основу фундамента ;
3 . противодействовать резкому уходу влаги .

С прутьев арматуры ( d = 12 – 14 ) связывается проволокой армирующая конструкция , которая должна противодействовать растягиванию основы . Расстояние между прутьями , их количество и диаметр зависит от характеристики почвы и вида фундамента .

Процесс залива бетона требует к себе пристального внимания . Каркас с арматуры приводит к образованию пустот , которые нужно сразу же устранять . Следят за последовательным распределением массы раствора особенно возле стенок опалубка . Через 3 – 4 дня снимают щиты и гидроизолируют основу фундамента .

Твой Фундамент

Цены за кубометр бетона включают в себя стоимость доставки. Оно намного увеличиваются из-за удалённости объекта недвижимости от БРУ. Достаточно просто и намного дешевле выполнить замес самостоятельно на участке строительства.

Сколько понадобиться кубов стройматериала и какие пропорции бетона для фундамента в вёдрах определяют на начальной стадии строительства. Ведь от качественного выполнения бетоноукладки в основание зависят прочностные характеристики всего здания. Основательное, капитальное строение лучше установить на монолитную опору в форме ленты или столба, наиболее устойчивых в пучинистых и подвижных грунтах. Чтобы самостоятельно изготовить многокомпонентную массу в построечных условиях нужно знать пропорции бетона для заливки фундамента.

Если требуется приготовить смесь из бетона непосредственно на стройучастке, заранее закупают ингредиенты и проверяют их качество. В раствор входят четыре основных компонента, включаемые в его состав в процентном отношении.

Марку цемента подбирают в зависимости от требующейся прочности материала. Чем выше класс сухого цемента, тем прочнее и твёрже бетон. Фракции щебня выбирают мелкие 12 — 40 мм, песок — крупнозернистый, а воду чистую без химических примесей. Отображает точные пропорции бетона для фундамента таблица №1.

Состав компонентов на 1 м³ бетонной смеси

Марка бетона Доля в кг
Цемент (М400) Щебень Песок Вода, л
М75 170 1053 945 210
М100 210 1080 870 210
М150 235 1080 855 210
М200 286 1080 795 210
М250 332 1080 750 215
М300 382 1080 705 220

Замес бетона на площадке в спецоборудовании

Бетоносмеситель — это грушевидная ёмкость с лопастями, которая вращается в наклонном положении, и предназначается для смешивания компонентов строительных масс. Для частного домостроения выбирают оборудование с гравитационным механизмом.

Замес бетона в бетономешалке

Вначале в «грушу» засыпают половину нужного количества портландцемента, наливают воду и взбалтывают. Далее докладывают щебень и вторую часть цементной смеси. Затем постепенно вводят песок. Все ингредиенты засыпаются в зумпф, находящийся в горизонтальном положении. Вращение многокомпонентного состава осуществляется на протяжении 2 — 3 минут. Пропорции бетона для фундамента в бетономешалке должны быть строго выверены. Нельзя залить много воды так как понизится марка бетонной смеси.

Для укладки раствора в основание своими руками применяют марки бетона М150 — М350 для разных почвенных составов и нагрузок конструктивных элементов постройки, возводимых выше уровня земли. Цемент для смеси такого класса должен иметь марку М400 — М500. Правильные пропорции бетона для фундамента в бетономешалке для марки М250 в весовом отношении:

  • цемент М400 — 0,332 т;
  • щебень — 1,08т;
  • песок — 0,75т;
  • вода — 215л.

На выходе из мешалки бетонная смесь должна оказаться густой и обладать пластичностью. Материал быстро твердеет, поэтому готовить нужно такой объём, который можно залить за два — три часа. Емкость бетоносмесителя сразу освобождают от отходов раствора и моют.

Замес бетонной массы вручную

Небольшой объём бетона можно замесить вручную, имея только лопату и емкость из дерева либо металла. Пропорции бетона для фундамента в лопатах: на один объём цемента отмеряют четыре — щебёнки, две — песка и воды.

Замес бетона вручную

Чтобы замесить раствор, измеряя пропорции вёдрами, понадобится наличие соответствующего инвентаря. Сухое ведёрко и лопату — для цемента и ещё один комплект для других составляющих. Все компоненты, измеряемые ведром, должны быть плотно утрамбованы и выровнены по верху. Жидкость добавляют маленькими порциями. Вёдра бывают разными по объёму. Лучше принять за меру 10-ти литровую бадью, чтобы точно рассчитать какие пропорции бетона для фундамента в ведрах будут оптимальными.

Правильное соотношение компонентов, куда входит портландцемент М500, песок и щебень в бетонной смеси М300, используемой для устройства монолитных лент или столбов: 1:2,4:4,3 соответственно, и половина ведра воды. В плоскую емкость засыпают сухие ингредиенты и помешивают ручным инструментом до получения одинаковой по цвету массы. Затем соединяют с водой и хорошо помешивают для придания смеси нужной консистенции. Для состава других марок определяет пропорции бетона для фундамента таблица №2.

Пропорции цемента М-500(Ц), песка (П) и щебня (Щ) для бетона

Марка бетона Массовый состав, кг Ц:П:Щ Объёмный состав на 10 л цемента, л П:Щ Количество бетона на 10 л цемента, л
100 1:5,8:8,1 53:71 90
150 1:4,5:6,6 40:58 73
200 1:3,5:5,6 32:49 62
250 1:2,6:4,5 24:39 50
300 1:2,4:4,3 22:37 47
400 1:1,6:3,2 14:28 36
450 1:1,4:2,9 12:25 32

Консистенция бетона для фундамента

Для увеличения морозостойкости и влагостойкости монолитных опор в раствор кроме основных ингредиентов добавляют специальные присадки. С помощью модификаторов и пластификаторов делают бетон более пластичным. С такими добавками он легче уплотняется в опалубке и равномерно заполняет форму.

Подобрать нужное соотношение компонентов можно любым способом. Какие пропорции бетона для фундамента в ведрах, килограммах или лопатах вы составите для самостоятельного изготовления — не важно. Главное то, что между долями ингредиентов в составе смесей должны соблюдаться правильные пропорции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector