Какой краской красить бетонные стены

Как покрасить бетонные стены: описание работ своими руками

В типовых квартирах стены состоят из бетонных плит. Бетонные стены со своей шершавой поверхностью можно подчеркнуть покрасив их без выравнивания. Квартира приобретет дизайн и ремонт будет выглядеть современно. Как покрасить стены из бетона различными составами, расскажем подробнее.

Выбираем материалы

Покраска бетонной стены выполняется соответствующим составом. Хорошую адгезию с рыхлой и пористой поверхностью имеет акриловая отделка с добавлением латексных смол. Она не пропускает влагу и ровно ложится на поверхность.

Важно! Масляные краски прямо на бетонную поверхность тоже ложатся, но не все виды. Нужно брать конкретные составы для окраски бетона.

При выборе краски учитывают следующие особенности:

  1. Окрашиваться будет поверхность снаружи или внутри помещения. Для внутренних работ выбираются более натуральные составы на водной основе или натуральных маслах. Для наружных фасадных работ подойдут более синтетические, но менее подверженные прямым солнечным лучам и влаги.
  2. Назначение помещения. Для покраски гостиной или спальни можно использовать акриловую интерьерную краску, для кухни и ванной с влажной атмосферой берутся водостойкие составы.

Ранее перед покраской бетона стену готовили. Подготовительные работы включали в себя штукатурку, шпаклевку и выравнивание. Если выбирается современный дизайн, когда бетонная поверхность подчеркивается и не прячется, то особых подготовительных работ проводить не нужно. Но покрасить бетонную поверхность без выравнивания можно сразу только в том случае, когда поверхность идеально ровная.

Перед нанесением краски бетонную поверхность покрывают 1–2 слоями грунтовки. Состав берут под определенную краску. Рекомендуем использовать грунтовку, в состав которой, входит антисептик. Покрытие защитит стены от грибков и плесени. Грунтовка усилит адгезию, и отделка прослужит дольше.

Краска под бетон наносится несколькими способами:

  • При помощи молярной кисти или широкого валика. Самый простой способ, но требует времени и сил.
  • При помощи губки. Способ народный. Благодаря подобному нанесению можно получить на стенах рельефный рисунок.
  • При помощи краскопульта. Для внутренних работ метод не из лучших, так как брызги краски покроют все помещение, включая мебель. Для наружной отделки вариант самый простой и быстрый.

Когда красящий состав и грунтовка выбраны, можно приступать к отделке.

Фото увеличиваются, нажимайте!

Инструкция для новичков

Выполнить финишную отделку без предварительной подготовки краской по бетону несложно своими руками. Стоимость подобных услуг у специалистов начинается от 350 р./м². Поэтому вы неплохо сэкономите.

Для работы под бетон понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Краскопульт, валик или кисточки;
  • Специальная ванночка для краски;
  • Грунтовка и покрытие в расчете по метражу комнаты (берите +15% на всякий случай);
  • Молярный скотч.

Работы составом под бетон выполняются следующими этапами:

  1. Молярным скотчем проклеивается фурнитура дверных проемов, плинтуса потолка и пола. Со стен под покрытие снимаются розетки и включатели. Оголенные провода изолируются при помощи специальной ленты.
  2. Ели бетонная стена имеет небольшие неровности, то их можно зачистить при помощи крупно шкурки.
  3. Стены под отделку с большими перепадами лучше выровнять при помощи штукатурки, штробы закрываются шпаклевкой на основе цемента.
  4. На стены под краску при помощи валика или кисточки наносится грунтовка. Наносить состав нужно в 2 слоя, предварительно дав просохнуть первому.
  5. После того, как грунтовочный слой просох, приступают к покраске по бетону. Краска под бетон ложится толстым слоем, поэтому мелкие неровности закроются.
  6. Наносить финишный состав можно в 2 слоя, но перед вторым покрытием первому дают полностью просохнуть.
  7. Подкрашиваются труднодоступные участки стен: за батареями, в углах.

Краска по бетону должна полностью просохнуть. Стандартно время высыхания зависит от выбранного состава. У акрилового — до 24 часов, масляные — до 47 часов.

Если соблюдать технологию, то вопросов как покрасить стены не возникнет. Прослужит дизайн своим хозяевам не менее 5 лет, так как покрытие не боится механических повреждений.

Видеоматериал:

На видео представлена инструкция как покрасить бетонные стены.

Как покрасить бетонную стену

Во время ремонта комнат легче всего покрасить стены, а не клеить обои или использовать другие отделочные материалы.

Читать еще:  Крепление столешницы: основные правила

Тем более что окрашенные стены тоже можно сделать эффектными, если правильно подойти к работе и уделить внимание каждому шагу.

Для этого нужно знать, как покрасить бетонную стену и какие подготовительные работы нужно проделать.

Все что потребуется для отделки – это валик, кисточки и краска, но основную роль в процессе окрашивания играет подготовка основания, ведь, если она будет некачественной, то на стене будут видны все изъяны.

Подбор красок

Подбирая краски, следует обратить внимание на цвет.

Если выбор будет в сторону светлых красок, то пространство получится визуально увеличить, если краска будет темной, то пространство будет уменьшено.

Для больших комнат подойдут темные тона, а для маленьких – лучше использовать светлые оттенки.

Для бетонного основания не подойдут эмали на масляной основе и алкидные краски. Если их использовать, то нужно будет наносить несколько слоев, но через короткий промежуток времени потребуется перекрашивать поверхность. Рекомендуется применять краски, которые приведены в таблице:

Виды красок Достоинства Недостатки
Эпоксидные Устойчивы к влажной среде и механическому износу. В помещении потребуется сделать очень хорошую вентиляцию.
На основе латекса и акрила Устойчивы к температурным изменениям и безопасны для человека, поскольку не содержат токсинов.
Глянцевые Отлично выглядят на стенах. Низкий коэффициент устойчивости к механическим повреждениям

В целом можно использовать для бетонной стены любой состав из таблицы, но нужно обращать внимание на антибактериальные добавки.

Если такая составляющая будет, то стены не будут подвергаться воздействию грибков и плесени.

Все качественные смеси можно использовать сразу, покупателю нет необходимости приобретать дополнительные разбавители. На стены краска может быть нанесена даже при низких температурах.

Подготовка стен

Прежде чем начать красить стены, нужно подготовить их. Для этого потребуется проделать работы по следующей инструкции:

  1. Изначально проверяется влажность стен, которые будут поддаваться обработке. Запрещается наносить смеси на стены, которые с момента изготовления не отстоялись на протяжении месяца. Проверяется влажность путем наклеивания полиэтиленовой пленки, которая фиксируется скотчем. Через сутки на ней не должен образоваться конденсат.
  2. Если поверхность уже была покрашена раньше, то потребуется снять краску, используя шпатели. Если есть возможность, то стену можно обработать пескоструйным аппаратом. Самый простой метод очистки поверхности – использование дрели и насадки с металлическим ворсом.
  3. Далее, со стены удаляется пыль, грязь и прочий мусор. Используется для этого тряпка и обычная вода. Если есть ржавчина, то ее можно удалить с применением медного купороса, раствор должен быть 15%.
  4. После очистки проверяется ровность покрытия. Если есть шероховатость или небольшие неровности, то их нужно удалить, используя пемзу или наждачную бумагу.
  5. Теперь поверхность нужно зашпаклевать в два слоя. Применяется для этого стартовая шпаклевка, что позволяет выровнять стену, а потом наносится финишная, которая будет удалять маленькие шероховатости. Второй слой шпаклевки должен получиться идеально гладким.

После высыхания шпаклевки стену обрабатывают наждачкой

  • Зашпаклевывая стены, нужно правильно подобрать смеси. Если помещение сухое, то можно использовать гипсовую шпаклевку, если влажное, то предпочтение нужно отдать цементному раствору.
  • Первому слою раствора следует дать время для полного высыхания. Уточнить время можно на упаковке смеси, поскольку все растворы будут сохнуть по-разному.
  • Когда первый слой подсохнет, его нужно сгладить при помощи наждачной бумаги и только потом начинать наносить финишную смесь.
  • После просыхания финишного раствора, его поверхность ошкуривается наждачкой. Далее, стены покрываются грунтовкой в пару слоев. После просыхания грунта можно приступать к покраске бетонных стен.
  • Для бетонного основания используется грунтовка глубокого проникновения. Ее применение позволит получить качественное покрытие. Рекомендуется наносить смесь при помощи кисточки.

    Окрашивание поверхности

    Если краски для бетонных стен очень густые, то их лучше немного разбавить растворителем, который подходит под конкретный вид смеси. Рекомендуется проводить работу с использованием валиков и кисточек.

    Таким образом, большую площадь можно будет красить валиком, а в углах и труднодоступных местах использовать кисти. Наносится краска в несколько слоев, но перед нанесением нового слоя, нужно ждать, пока высохнет предыдущий. Как правило, материал наносится на стены в 2-3 слоя.

    Чтобы было понятнее, как проводится покраска стены под бетон, следует изучить инструкцию:

    1. На стене выполняется разметка. Границы обклеиваются малярной лентой. Очень внимательно нужно оклеивать дверные и оконные проемы, а также область потолков в зоне прилегания к стене.
    2. Для дальнейшего окрашивания в квартире рекомендуется надеть очки, это позволит избежать попадания краски в глаза.
    3. Открытую краску тщательно размешать, после чего налить в используемую емкость.
    4. Если работа проводится с использованием кистей, то лучше макать ее только на треть и излишки снимать вращательными движениями, чтобы на стенах не оставались подтеки.
    5. Начало работ проводится с углов комнаты и мест, в которые будет сложно добраться валиком. Мазки должны быть крестообразными. При этом можно красить как сверху вниз, так и слева направо. Главное, чтобы эмаль наносилась равномерно.
    6. После окрашивания труднодоступных мест можно использовать валик. С его помощью можно получить качественно окрашенную поверхность. Перед применением его потребуется промыть водой, что позволит удостовериться, что ворс надежно держится на нем.
    7. Окунув валик в краску, аккуратно вынимаем его и промазываем стенку, но небыстро, чтобы брызги не летели по сторонам.
    8. Работа с валиком проводится только с верхней части стены, а все движения должны быть вверх-вниз.
    9. Не рекомендуется заходить за границы, которые были ранее оклеены, но красить нужно максимально близко к ним.
    10. Когда поверхность будет полностью окрашена в 2-3 слоя, можно удалять ленту и потом проверить все границы. Оставшиеся непрокрашенные участки нужно аккуратно докрасить кисточкой. Подробнее об окраске стен смотрите в этом видео:

    Зная, как покрасить стены в квартире, и используя предоставленные инструкции, можно смело выполнить работу своими силами, существенно сэкономив денежные средства.

    Какую краску по бетону выбрать для наружных и внутренних работ

    Несмотря на свою прочность, бетон подвержен влиянию влажности и температуры, на нем образуется плесень, грибок и другие микроорганизмы. Все это приводит к разрушению конструкций, которые со временем начинают выглядеть не эстетично. Специальная краска по бетону для наружных работ (износостойкая, влагоустойчивая и долговечная) позволит надолго сохранить фасад здания, забор и напольное покрытие внутри дома не только от механических повреждений, но и от прочих негативных «явлений».

    Чтобы определить, чем красить бетон на улице, в первую очередь рассмотрит свойства, которыми должны обладать подобные составы.

    Требования, предъявляемые к краскам

    Износостойкие краски по бетону для наружных работ также должны обладать:

    • Водоустойчивостью (после покраски фасадов, в помещение не должна проникать влага, поэтому поглощение воды у состава должно быть 0%).
    • Огнеупорностью (состав должен быть не воспламеняющимся).
    • Устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Если вы приобретете для бетонных стен светоустойчивую краску, то поверхность никогда не выгорит. В первую очередь это касается декоративных составов, которые не должны выцветать, даже на стенах, расположенных на южной стороне дома.
    • Высоким уровнем адгезии. Благодаря этому фасадная краска будет лучше «сцепляться» с основанием и держаться на нем. Если состав обладает низкой адгезией, то покрашенные стены быстро начнут шелушиться.
    • Устойчивостью к температурным перепадам. Если стены будут покрыты составом, неустойчивым к морозам и жаре, то покрытие быстро потеряет свой внешний вид. Поэтому лучше выбирать красящий материал, выдерживающий от -40 до +40 градусов.
    • Паропроницаемостью (чтобы на стенах не образовывался конденсат).
    • Устойчивостью к механическим повреждениям.

    Полезно! Разумеется, все эти свойства не будут иметь должного эффекта, если вы пренебрегли подготовкой бетонных стен под покраску (не очистили поверхность, не заделали трещины и так далее).

    Теперь, рассмотрим основные типы красок для бетона для наружных работ.

    Разновидности красок для наружных работ

    Сегодня на рынке представлен широчайший выбор различных красящих составов:

    Известковые

    Краски этого типа создают на поверхности довольно прочный защитный слой. Известковые составы практически не пачкаются и отличаются совсем «мизерным» расходом (150 г/м 2 ). Перед нанесением такой краски нужно обязательно выровнять поверхность, очистить ее, нанести грунтовку и смочить основание.

    Обрабатывать стены известковыми составами нельзя в жаркий ли солнечный день. Срок службы лакокрасочного покрытия составляет не более 3 лет.

    Водоэмульсионные

    Водоэмульсионные краски для бетона для наружных работ отличаются простотой нанесения, малым расходом, низкой стоимостью и хорошим выбором цветовой гаммы. Однако эти экологически чистые составы обладают массой недостатков:

    • быстро истираются;
    • неустойчивы к влаге, механическим нагрузкам, химическим веществам и перепадам температур;
    • не обладают защитными свойствами.

    Поэтому такие красящие составы редко используют для обработки бетонных заборов и фасадов зданий.

    Водно-эпоксидные

    Решая чем быстро покрасить бетон, многие опасаются использовать лакокрасочные материалы на водяной основе. Однако, стоит учитывать, что в состав таких фасадных красок входит синтетическая смола и специальные добавки, которые образуют хорошее защитное покрытие.

    Такие краски для бетона для наружных работ являются двухкомпонентными, поэтому перед их нанесением необходимо смешать раствор из банки «А» с содержимым упаковки «Б». Через 15 минут, наносится первый грунтовочный слой, который сохнет 18 часов. После этого можно красить стены повторно.

    Краски этого типа можно использовать, чтобы покрасить фундамент дома, цоколь, внутренние помещения, заборы и многое другое. Водо-эпоксидные составы являются экологически чистыми, но, наносить их можно только при плюсовой температуре. Расход красочного материала составляет 250г/м 2 .

    Масляные

    Масляная краска также отличается невысокой ценой, однако по сравнению с «водоэмульсионкой», она устойчиво переносит ультрафиолет, не пропускает влагу и обладает защитными свойствами.

    Среди недостатков таких составов стоит выделить долгий процесс сушки поверхностей и низкую паропроницаемость. Кроме этого, перед тем, как покрасить бетонную стену ее придется тщательно подготовить (выровнять и загрунтовать).

    Акриловые

    Акриловая краска для бетона, изготовленная на основе полиакрилатов и сополимеров, отличается устойчивостью к истиранию, влаге, грибкам и бактериям. Стены, обработанные таким составом, легко моются обычными моющими средствами. Помимо этого, эластичная акриловая краска по бетону быстро высыхает и обеспечивает хорошую паропроницаемость. Главное преимущество акрила – это то, что он сохраняет свой цвет на протяжении всего срока эксплуатации (10 лет).

    Экологически чистая акриловая краска подойдет для бетонного пола, забора, стен, фасадов и для обработки поверхностей внутри дома. Также этим составом можно смело красить керамзитобетон.

    Единственный недостаток такой краски – это ее высокая стоимость и довольно большой расход (400 г/м 2 ).

    Акрил-силиконовые

    Краски этого типа наносятся двумя слоями (с перерывом в 3 часа). Поверхность высыхает быстро, а расход материала составляет 100 – 300 г/м 2 . Помимо этого состав обладает всеми преимуществами и свойствами акриловых красок, но стоит намного дешевле.

    Важно! Краски этого типа обязательно нужно разбавлять водой (до 20-30%).

    Латексные

    Износоустойчивые краски на латексной основе, это еще одна разновидность акриловых составов, так как их основным компонентом также выступают клей ПВА и сополимеры. Стоят такие лакокрасочные материалы почти в два раза дешевле акриловых, но обладают схожими свойствами. Низкая цена обусловлена меньшим сроком эксплуатации и «склонностью» состава к выгоранию.

    Полимерные и виниловые

    Все полимерные краски по бетону не «боятся» холода, поэтому ими можно обрабатывать поверхности в любое время года. Также составы этого типа образуют на основании прочное покрытие, которое устойчиво переносит механические нагрузки и не поддается влиянию химикатов. Наносить такую краску для бетона для наружных работ можно любым методом: с помощью валика, распылителя или обычной кисти.

    Полезно! Перед тем, как покрасить бетонный забор или стену полимерной краской, обязательно обработайте основание грунтовкой, состоящей из краски и воды.

    Полимерные и виниловые материалы отличаются равномерностью окрашивания – цвет получается однородным и ярким. Их можно применять как для наружных, так и для внутренних работ.

    Однако, решая чем покрасить бетонный пол или любую другую поверхность, учитывайте то, что срок службы виниловой краски составляет 5-7 лет, а полимерной – до 20 лет.

    При использовании валика начинают красить бетонную стену с верхней части движениями вверх-вниз, чтобы образовался W-образный рисунок. При исключительно вертикальном перемещении валика выкрашенная поверхность будет иметь неэстетичные следы. Валиком нужно проводить максимально близко от границ, обозначенных лентой, но не заходить за черту. После того как работа завершена, валик оставляют на ночь в ведре, залив водой, чтобы была возможность использовать его повторно.

    Если необходимо, наносите краску вторым слоем. После удаления малярной ленты проверьте, есть ли необходимость в подкрашивании границ тонкой кистью.

    Читать еще:  Чем сверлить бетонную стену: советы по выбору инструмента
    Ссылка на основную публикацию