Как проверить качество шпаклевки стен

Тема: Качество шпаклевочных работ

Опции темы

Качество шпаклевочных работ

У меня вопрос к тем уже прошел этап шпаклевки по уже отштукатуренным стенам:
1. Чем отличается шпаклевка “под обои” от “под покраску”?
Мне объяснили так:
-первый слой стартовая
-второй слой финишная
-третий слой какая-то пластичная паста, это уже при шпаклевки под покраску
2. Какая норма неровностей допустима при шпаклевки под обои?
3. Если существуют небольшие неровности после штукатурки (0,3-0,8см), возможно ли их вытянуть стартовой шпаклевкой?

Re: Качество шпаклевочных работ

Могу ответить только по пункту 2 – никакая. Вариант “ну у вас же толстые обои будут” не принимайте ! Пусть шкурят, чухают, делают что хотят, но сдадут вам РОВНЫЕ СТЕНЫ.

Нам под покраску никакой пластичной пасты не делали.

Но раз зашёл разговор про шаклёвку, то у меня тоже вопрос : входит ли грунтовка в стоимость работ под названием “шпаклевание стен” ?
Как мне думается, готовая стена – это отшпаклёванная и прогрунтованная. Она может стоять и ждать своего часа. Негрунтованная стена не есть хорошо.
Наши шпаклевальщики запели песню “дополнительно три гривни за грунтовку !”. При этом сдуру прогрунтовали на первом этаже одно помещение и колонну. И денег за это не взяли. А теперь, видимо, опомнились, и грунтовать бесплатно не хотят. А зачем грунтовали до этого бесплатно – объяснить не могут

Re: Качество шпаклевочных работ

Ванда, спасибо.
По поводу входит ли грунтовка- сейчас поищу, этот вопрос обсуждался на сайте, многие пишут, что грунтовка входит в шпаклевку.
Нанесенная на уже отшкуренную стену грунтовка показывает все изъяны и неровности.

Добавлено через 3 минуты
Вот нашла, ромбик писал:

“Ну и в цену естесно входила грунтовка 2 раза,первый раз до шпаклевки,ну и второй после када уже уже все закончили.Бывает так,шпаклевку закончили,расчитались,пото м покраска, а валик снимает пыль оставшуюся от шкурки и проявляет все неровности”

Re: Качество шпаклевочных работ

Вот нашла, ромбик писал:

“Ну и в цену естесно входила грунтовка 2 раза,первый раз до шпаклевки,ну и второй после када уже уже все закончили.Бывает так,шпаклевку закончили,расчитались,пото м покраска, а валик снимает пыль оставшуюся от шкурки и проявляет все неровности”


Под покраску поверхность должна быть вышкурена идеально,без каких либо изьянов и т. д. и обязательно погрунтована,а под обои она должна быть просто идеально ровная,но с небольшими раковинами,царапинами которые скроються под обоями
Под покраску по г/к нам делали так:грунтовка,шпаклевка по швам с лентой,потом финиш,потом очень тонким слоем Шетрок,грунтовка.Под обои по штукатурке:грунтовка, старт,финиш,грунтовка.
Все шкурили под лампочку,за разбитые лампы строители платили из своего кармана(150грн)Грунтовка входила в стоимость

Re: Качество шпаклевочных работ

У нас сейчас штукатурят, под обои.
Проверяю уровнем- неровности от 0,2 до 1см. Почему не выравнивали стартовой шпаклевкой – не понятно. Сейчас уже нанесли слой финишной шпаклевки, еще не шкурили. Шкурить рано, мокрая стена.
Обижаются, что делаю замечания.

Что теперь делать- опять выравнивать стартовой? Подскажите.

Re: Качество шпаклевочных работ

1 см чет многовато, 2 мм если это плавное отклонение на участке приличного размера может и незаметно будет. По д ламинат 2 мм на метр допустимая норма. По стенам не скажу, все от типа отделки зависит

Re: Качество шпаклевочных работ

А как теперь выравнивать- вытягивать стартовой поверх финишной? А потом опять наносить слой финишной?

Как проверить качество шпатлевки ремонтников?

Разместил Paul , 11 апреля, 2008 в Штукатурим, клеим, красим

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Google рекомендует

Наши рекомендации

    Брак -Левак -Косяк

    Выравнивание пола с помощью специальных смесей

    Mak$ опубликовал тему в Полы и напольные покрытия, 17 января, 2006 , тему

    Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком

    Ремонт старой трещиноватой стяжки

    FugenFührer опубликовал запись блога в Блог FugenFührer, 9 сентября, 2017 , запись блога

    Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

    Капитальный ремонт с нуля 2

    windsor опубликовал тему в Наши работы, 8 августа, 2017 , тему

    Первые шаги. Столешницы из слэбов

    Sano опубликовал запись блога в Мебель из слэбов, массива, и разные разности, 6 октября, 2018 , запись блога

    Первые попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

    Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

    Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко там стамеской срезал.

    Must have оборудование для вашей мастерской

    KGB опубликовал статью в Инструмент и оборудование, 3 октября, 2018 , статью

    Как проверить качество малярных работ

    Чтобы оценить результат, не нужно быть специалистом. Достаточно знать, куда и как смотреть.

    Ремонт не только требует уйму денег, но ещё и очень выматывает. Хочется, чтобы следующий понадобился нескоро. Осуществление этого желания напрямую зависит от качества выполнения работ сейчас.

    Особенность «малярки» в том, что итоговый результат целиком зависит от качества выполнения работ на каждом этапе. Поэтому вам ничего другого не остаётся, как контролировать каждую их стадию. Хорошим подспорьем станет уверенность, что правильно выполненные малярные работы дают долговечный результат. В следующий раз не придётся снова ровнять стены и шпаклевать. А можно будет просто переклеить обои или освежить краску.

    Разумеется, в этой работе есть масса тонкостей. Но без понимания общей картины обойтись нельзя. Посмотрим, какой результат нужно получить на каждом этапе.

    Этап 1. Удаление старых покрытий

    Если вы приступили к первичной отделке в новостройке, этот этап будет быстрым и лёгким. В старых домах он может затянуться на несколько дней или даже недель.

    На этом этапе следует удалить все старые и непрочные покрытия, которые мешают выполнить новую отделку и/или угрожают её долговечности.

    Обратите внимание: речь идёт не только о старых финишных материалах (обоях, побелке и меловой шпаклёвке, кафельной плитке и подобном), но и о потерявшей прочность штукатурке. Её нужно удалять обязательно. Нельзя строить дом на ветхом фундаменте. Новая штукатурка, наложенная поверх изношенной старой, просто отвалится.

    В итоге работы на этом этапе должны остаться только прочные основания, их грунтуют и просушивают.

    Как проверить

    Пощупайте в разных местах стены и потолки. Ладонь должна оставаться чистой и сухой.

    Этап 2. Оштукатуривание стен

    Оштукатуривание — самый сложный и трудоёмкий этап из всех. Его цель — получить ровные плоские поверхности. В идеале потолки должны получиться строго горизонтальными, стены — вертикальными, а угол между смежными плоскостями должен быть 90 градусов.

    Сперва мастера устанавливают маяки — специальные металлические направляющие. Если речь идёт о стенах, маяки должны стоять строго вертикально и находиться в одной плоскости. С самого начала нужно обговорить, какую вы хотите получить точность. Сделать всю работу идеально почти невозможно, поэтому обозначьте, какие отклонения считать приемлемыми. Например, плавные неровности стен высотой не более двух миллиметров — это очень хорошее качество.

    Штукатурку следует хорошо просушить и затем загрунтовать.

    Как проверить

    С помощью правила и уровня. Приложите правило к стене в нескольких местах, оцените неровности. Если результат хуже, чем вы просили, потребуйте доработок.

    Высохшая штукатурка должна быть равномерного светло-серого цвета. Проведите по ней рукой — она должна остаться сухой и чистой.

    Этап 3. Шпаклевание

    Оштукатуривание сделало поверхности стен ровными, шпаклевание должно сделать их гладкими. Как правило, шпаклёвка наносится не менее, чем в два слоя. Каждый слой просушивается. Затем поверхность шлифуется и снова грунтуется.

    Тщательность этой работы зависит от того, какое финишное покрытие будет использовано для окончательной отделки:

    • Под покраску нужно получить идеально гладкую поверхность.
    • Толстые виниловые обои скрывают мелкие неровности, поэтому шпаклевать под них можно не так тщательно.
    • Под керамическую плитку и подобные отделочные материалы, а также под некоторые виды декоративных штукатурок шпаклевать не нужно совсем.

    Как проверить

    Возьмите хорошую лампу и направьте её свет вдоль ошпаклёванной поверхности. В косых лучах все неровности будут хорошо видны. На ощупь поверхность должна быть чистой и сухой.

    Этап 4. Финишная отделка

    Если все предыдущие работы выполнены качественно, финишная отделка не потребует много времени. Если же проявятся недостатки предыдущего этапа, придётся их устранять, а это небыстрый процесс.

    Рассматривать поверхность «под микроскопом» глупо: дефекты найдутся всегда. Вполне достаточно, чтобы человек с нормальной остротой зрения при хорошем освещении не видел явных недостатков.

    Как проверить покраску

    Проследите, чтобы было нанесено не менее двух слоёв краски. После полного высыхания (не ранее, чем на следующий день) проверьте:

    • Вся ли поверхность однородна по цвету и блеску (фактуре).
    • Нет ли потёков краски и непрокрашенных мест.
    • Нет ли заметных следов от кисти или валика, ворсинок, песчинок и подобного.

    Как проверить оклейку обоями

    Обычно обои полностью высыхают не меньше, чем за два-три дня. Иногда дефекты оклейки могут проявиться даже позже. Позаботьтесь о хорошем освещении и проверьте, соответствует ли результат этим критериям:

    • Обои должны лежать на стене ровно, без пузырей и неровностей.
    • Стыки полотнищ не должны расходиться, а края — отклеиваться.
    • Морщины в углах комнаты не допускаются.
    • Если обои с рисунком, он должен быть совмещён правильно.

    Хороший вопрос: Как проверить качество штукатурных работ

    А заодно параллельность стен и правильность углов

    Пожалуй, всем, пережившим ремонт, знакома ситуация: вы уже вот-вот собираетесь заехать — до конца ремонта буквально «обои наклеить». Но на финишной прямой вдруг всплывают дефекты, которые отбрасывают вас назад, к выравниванию стен. Штукатуры давно получили свой расчет и ушли на другой объект. Собственник вынужден искать новую бригаду и повторно оплачивать работу.

    К ак проверить качество штукатурки стен при приемке и избежать двойных расходов и увеличения сроков ремонта? Давайте разбираться.

    Немного теории
    Существует четкая последовательность выравнивания стен и потолка. Первый слой — штукатурка — задает геометрию и плоскость. За ней следует стартовая шпаклёвка — делает гладкой поверхность. На такую стену под стартовой шпаклевкой уже можно клеить толстые обои. Но если у вас на финише будет покраска, декоративная штукатурка или тонкие обои — нужно проходить финишной шпаклёвкой.

    Важно: Чем раньше расположен этап в технологической цепочке — тем он важнее. Штукатурка важнее шпаклевания, шпаклевание важнее покраски. Если вы допустили брак на этапе штукатурки, шпаклеванием его не исправить, а краска не скроет изъяны шпаклёвки.

    На фото: заваленная стена в одной из новостроек

    Различают два основных вида штукатурки:

    1. Штукатурка по маякам. Помимо выглаживания, она выравнивает стены по вертикали. На стене строго по уровню устанавливают полоски маячкового профиля и по ним, как по рельсам, снизу вверх с помощью правила раскатывают штукатурную смесь, пока она не заполнит всю поверхность стены.

    2. Визуальная. Ее цель выровнять поверхность так, чтобы скрыть под штукатурным слоем ямы и шишки. Визуальная штукатурка дешевле штукатурки по маякам. Однако выбирать ее в целях экономии можно лишь для технических помещений. Да и то, кроме стены с дверным проёмом.

    Важно: Выводя геометрию стен в одном месте, можно нарушить ее в другом. Например, когда стены сильно завалены или значительно расходятся, приходится накладывать толстый слой штукатурки. Если он пришелся на стену с окном или дверью, мы получим неровные оконные или дверные откосы. Когда толщина дверного проема различается в разных местах, это оборачивается проблемой при установке двери. Поэтому корректировать геометрию лучше по глухим стенам без окон и дверей.

    На фото: толщина дверного проема должна быть одинаковой по всему периметру, это тоже нюанс, который важно проверить при приемке штукатурных работ

    2. Выведение углов
    Все шкафы и полки имеют строгую прямоугольную форму. Чтобы мебель встала плотно в угол, он должен быть равен 90 градусам. Это особенно важно для встроенного шкафа-купе, кухонного гарнитура и ванных комнат, в которых шкафчики, ванна и душевая кабина располагаются в углу. Делать прямыми все углы — дорого и бессмысленно. Поэтому до начала отделочных работ нужно иметь на руках план расстановки мебели.

    Как проверить: У гол 90 градусов между стенами в прямоугольном помещении проще всего проверить рулеткой. Просто замерьте две диагонали комнаты и сравните их длину. Если она совпала, значит, стены образуют прямоугольник, у которого все углы прямые, а противоположные стены параллельны и равны друг другу.

    Но корректнее всего прямые углы стен проверять с помощью строительного угольника с длиной плеча не менее 50 см. В этом случае обязательно проверяйте весь угол — от потолка до пола, как показано на фото выше и здесь (прикладывайте через равные промежутки или ведите угольник непрерывно).

    3. Параллельность стен
    Ошибки здесь становятся очевидны на этапе завершения ремонта, когда идет укладка напольного покрытия. Доски покрытия должны идти параллельно стенам, и если противоположные стены не параллельны, это бросается в глаза.

    Важно: Максимальная толщина гипсовой штукатурки — 4 см. В два слоя штукатурку накладывать нежелательно — есть риск отслоения.Поэтому, когда противоположные стены сильно расходятся, их лучше корректировать гипсокартоном. Иногда лучше поступить радикально – демонтировать перекошенную стену и потом её заново выложить, как положено. Либо не укладывать доски параллельно стенам — положите их диагонально. Так дефекты стен не будут бросаться в глаза.

    Как проверить: Рулеткой. Определите заранее стены, которые должны быть строго параллельны друг другу. Измерьте расстояние между ними, в начале и в конце стен.

    4. Геометрия проемов и откосов
    Четкие ровные линии дверных и оконных проемов делают помещение визуально аккуратным, поэтому должны быть строго выведены по горизонтали и вертикали. Обратите внимание и на глубину откосов: если в новостройке окна установлены неровно, геометрию откосов следует откорректировать штукатуркой.

    Как проверить: С помощью строительного уровня (как на этом и следующем фото). Согласно СНиПу, при высококачественной штукатурке «отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т.п. от вертикали и горизонтали не должны превышать 1 мм на 1 м». А «отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать 2 мм». Смотрите на весь периметр откосов.

    Что еще проверить на проемах окон и дверей?
    Перед тем как отделочники начнут штукатурить откосы окон или входной двери, убедитесь, что все пространство между стеной и рамой плотно закрыто монтажной пеной или утеплителем, нет отверстий и мостиков холода. Мостики холода — это элементы конструкции, которые охлаждаются гораздо сильнее остальных, например, металлические детали. От них нужно избавиться или заменить на аналогичные элементы с низкой теплопроводностью.

    Если штукатурка уже нанесена, проверьте нет ли на ней влажных пятен (как на фото ниже) или потемнения — следов высохшей влаги. Такое случается, когда нарушен слой теплоизоляции или под штукатуркой оказался мостик холода. В холодное время года на участок стены или откоса, температура которого опустилась до точки росы, осаждается конденсат — влага, растворенная в воздухе. Возникновение плесени в этом случае — лишь вопрос времени.

    Читать еще:  Как снять зеркало с дверцы шкафа: методы и лайфхаки
Ссылка на основную публикацию